Nach 500 Jahren Pause wird seit dem 13. Dezember 2017 in der Whisky-geschichtsträchtigen Lindores Abbey wieder Whisky gebrannt. Das Meiste des dort gebrannten, leicht torfigen Whiskies soll in ehemaligen Bourbon-Fässern reifen, ein kleiner Teil als Aqua Vitae, aromatisiert mit bestimmten Kräutern, Früchten und Gewürzen, die alle auf dem Gelände des ehemaligen Klosters selbst angebaut wurden, abgefüllt werden.
Lindores Abbey wird dabei häufig in Zusammenhang mit dem ersten schriftlichen Zeugnis über das Destillieren von Alkohol in Schottland gebracht. Denn auf einem Steuer-Dokument aus dem Jahr 1494 findet sich eine Notiz über eine bestimmte Menge Malz, die ein Bruder John Cor – der eine Zeit lang in Lindores lebte – im Auftrag von König James IV. eingekauft hatte, um daraus Aqua Vitae herzustellen.
Die Brennerei der Lindores Abbey bereits seit Oktober 2017 für die Öffentlichkeit zugänglich und bietet neben einem Besucherzentrum und einem Café einen sogenannten Apothecary Room, in dem Besucher die Möglichkeit bekommen, ihr eigenes Aqua Vitae herzustellen.