Wasser: Das Wasser für Bunnahabhains Whisky stammt aus dem Fluss Margadale und ist kaum getorft da es per Rohrleitung zur Destillerie transportiert wird.
Gerste: Die Gerste der Sorten Optic und Concerto werden ungetorft (2 ppm Phenol-Gehalt) für den ursprünglichen Bunnahabhain verwendet. Leicht getorft wird die Gerste (ab 35 ppm Phenol-Gehalt) für die getorften “Moine”-Varianten des Bunnahabain.
Mälzen/Maischen/Fermentieren: Gemälzt wird bei den “Port Ellen Maltings” im Süden Islays. Bunnahabhain verfügt über einen Maischbottich (12.5 t Fassungsvermögen) aus Edelstahl mit Kupferdom und sechs Gärbottiche aus Douglasienholz mit je 70.000 L Fassungsvermögen.
Destillation: Gebrannt wird in zwei Roh- und zwei Feinbrandblasen, die mit Dampf beheizt sind. Zu Kühlung wird das Wasser aus dem nahen Loch Staoisha verwendet.
Reifung: Abgefüllt wird überwiegend in ehemalige Bourbon-, Sherry und Rotwein-Fässer. Etwa 20.000 Fass Whisky können vor Ort in tradtionellen und modernen Lagerhäusern gelagert werden. Ein Teil der Produktion wird für die Verwendung in den zahlreichen Blends abtransportiert.
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