Bruichladich gibt seinem „Port Charlotte“ einen neuen Auftritt. Gleichzeitig erscheinen mit dem „Port Charlotte 10“, dem „Islay Barley 2011“, dem „MRC:01“ und dem „MRC:02“ vier neue Abfüllungen. Jede dieser Vier entstammt Gerste mit einem Pehnol-Level von 40 ppm und wird in Anlehnung an die übrigen, stark torfigen Whiskies der Insel in einer opaque-grünen Glasflasche präsentiert, die Etiketten darauf in schwarz gehalten.
Mit dem „Port Charlotte 10“ kommt auch erstmals dauerhaft eine PC-Abfüllung mit Altersangabe auf den Markt, die gleichzeitig die bisherigen Jahrgangs-Abfüllungen des „Port Charlotte Scottish Barley“ ersetzen wird. Gelagert in einer Mischung aus First Fill- und Refill-Fässern aus amerikanischem Eichenholz und Refill-Französischen Weinfässern, wird er mit kräftigen 50 Vol% abgefüllt.
Hinter dem „Port Charlotte Islay Barley 2011“ steht Gerste von den drei Islay-Farmen Dunlossit, Sunderland und Kilchiaran. Er lagerte in überwiegend First Fill- Fässern aus amerikanischem Eichenholz, reifte in Refill Shiraz- und Merlot-Weinfässern und kommt mit 50 Vol% auf den Markt.
„Port Charlotte MRC:01“ ist eine limitierte Jahrgangsabfüllung aus dem Jahr 2009, gelagert in ehemaligen Bordeaux-Rotweinfässern und mit kräftigen 59,2 Vol% abgefüllt.
Der „Port Charlotte MRC:02“ ist ebenfalls eine limitierte Jahrgangsabfüllung aus dem Jahr 2009, der in ehemaligen Marsala Wein-Fässern lagerte, abgefüllt mit 56,3 Vol% und für den Reisehandel vorgesehen.
Benannt nach einer seit 1929 stillgelegten Destillerie in unmittelbarer Nähe zu Bruichladdich, begann man dort 2001 den stark getorften Port Charlotte Whisky zu brennen. Die allererste Abfüllung erschien mit dem „PC5“ im Jahr 2006. Seit 2013 gibt es den „Port Charlotte Scottish Barley“, zu dieser Zeit bereits unter den neuen Eigentümern „Rémy Cointreau“.