Trinkgenuss
Trinkgenuss – Kleine Schlückchen
Der logisch nächste Schritt nach dem Nosen ist das tatsächliche Verkosten, also das Trinken des Whiskies. Auch hier gilt als oberste Regel: Es gibt keine falsche Art und Weise Whisky zu...
Die richtige Temperatur des Whiskies
Die Frage nach der richtigen Temperatur eines Whiskys für seine Verkostung lässt sich eher beantworten als die Frage nach dem richtigen Glas.
Whisky genießt man am besten bei kühler Raumgemperatur - zwischen 15 und 18...
Die richtige Aufbewahrung von Whisky
Der ganz gewöhnliche Whisky Connoisseur hat in der Regel eine ganze Reihe ungeöffneter und zumeist eine Handvoll offener Flaschen im Schrank stehen. Doch wie lagert man die Flaschen korrekt?
Ganz zu Anfang sei festgehalten: noch...
Herstellung von Whisky
1. Mälzen der Gerste
Da frisches Getreide sehr stärkereich ist, wird es im ersten Schritt des Herstellungsprozesses gemälzt. Hierbei wird durch natürliche Keimung erreicht, dass die im Getreide enthaltenen Enzyme aktiviert werden und die Stärke...
Das richtige Glas
Geschichtlicher Hintergrund
Schaut man in die Geschichte des Whisky-Trinkens, begegnet man rasch dem „Quaich“ oder „Quaigh“ oder „Quoich“. Alle drei Worte stammen ab von der gälischen Bezeichnung für „Becher“, „Cuach“ und bezeichnen eine Art flache...
Malt Whisky
Single Malt
Bekanntester Vertreter von Malt Whisky ist der sogenannte Single Malt, der im herkömmlichen Pot-Still-Verfahren hergestellt wird.
"Single Malt" Whiskies: stammen aus einer einzigen Brennerei
Whiskies, die mit der Bezeichnung „Single Malt“ versehen sind, bestehen ausschließlich...
Blended Whisky
das Blending ist eine komplizierte Kunst
Scotch Whisky Association
Ein Blended Whisky enthält zwischen 15-50 verschiedene Einzelwhiskies, die nach einer bestimmten Formel in einem bestimmten Verhältnis verbunden werden. Diese Formel ist ein streng gehütetes Geheimnis der einzelnen...
Bourbon Whiskey
Wie kam der Bourbon zu seinem Namen?
Die Bezeichnung „Bourbon“ findet ihren Ursprung im County Bourbon, einem Landstrich im Bundesstaat Kentucky, der wiederum nach dem französischen Herrschergeschlecht der Bourbonen benannt wurde. Ende des 18. Jahrhunderts...
Grain Whisky
Grain Whisky (= Getreidewhisky) ist eine etwas irreführende Bezeichnung für ein Destillat, das aus Weizen, ungemälzte Gerste und anderen Getreidearten (u.a. Mais, Roggen, …) in speziellen Grain-Destillerien gebrannt wird. Irreführend ist die Bezeichnung, weil...
Corn Whiskey
Corn Whiskey ist ein amerikanisches Destillat, dessen Maische laut US-amerikanischen Gesetzen überwiegend aus Mais (mindestens 80%) besteht und nicht weniger als 2 Jahre in neuen oder gebrauchten Fässern aus Eichenholz, die nicht angekohlt wurden,...