bezeichnet das angegebene Alter, des jüngsten in der Flasche enthaltenen Whiskies.

Alkoholisches Getränk, wird in den Vereinigten Staaten von Amerika durch die Destillation in der Regel einer Mischung unterschiedlicher, fermentierter Getreide hergestellt. Auch als Oberbegriff für alle aus Amerika stammenden Whiskeys verwendet.
Englisch, Wörtlich in etwa „Engelsanteil“, auch „Schluck der Engel“ genannt, bezeichnet es den Prozentsatz Alkohol, der während der gesamten Zeit der Fasslagerung des Whiskies verdunstet.
Latein, wörtlich „Wasser des Lebens“. „Aqua vitae“ bezeichnet vorallem im mittellateinischen einen Branntwein oder Schnaps, der aus vergorenen pflanzlichen Produkten destilliert wurden.
Englisch, „to blend“, Vermischen, Vermählen. Ein Blend ist eine Mischung unterschiedlicher Whiskies/Whiskeys. Basis ist in der Regel Grain Whisky; man unterscheidet heute „Blended Malts“ (vormalige Bezeichung „Vatted Malt“), bestehend aus verschiedenen Single Malts verschiedener Destillerien, „Blended Grains“, bestehend aus verschiedenen Grain Whiskies verschiedener Destillerien und „Blended Scotch“, bestehend aus Grain Whisky und Single Malt Whiskies verschiedener Destillerien.
Französisch, Blumenstrauß, im Deutschen auch Bukett geschrieben, bezeichnet den Geruch eines Weines bzw. Spirituose im Glas und ist ein Kriterium der Qualitätsbeurteilung.
Englisch, Variante des American Whiskey, benannt nach dem „Bourbon County“, einer Gegend in Kentucky, in der dieser Whiskey im 18./19. Jahrhundert entstanden ist; die zugrundeliegende Maische muss zu wenigstens 51 % aus Mais bestehen, die übrigen Anteile können sich veränderlich aus Gerste, Roggen und/oder Weizen zusammensetzen; Bourbon Whiskey darf während seiner Herstellung einen Alkoholgehalt von 80 Vol% nicht überschreiten, zu Beginn der Lagerung, die in frischen, ausgekohlten Fässern aus Amerikanischer Weißeiche stattfinden muss, darf der Alkoholgehalt nicht mehr als 62,5 Vol% betragen.
Beheizbarer Kessel, in dem Maische erhitzt wird um leicht flüchtige Inhaltsstoffe zu verdampfen. Im Zusammenhang mit Whisky als kupferner Kessel mit nach oben auslaufendem Schwanenhals, auch als „Pot Still“ bezeichnet; findet Einsatz im diskontinuierlichen Brennverfahren, d.h. es wird nacheinander immer nur eine Charge gebrannt; Material und Form der Brennblase nehmen dabei großen Einfluss auf den Geschmack des Endprodukts.
Synonym für Destillieren, bezeichnet das Abtrennen von Alkohol zu Genusszwecken aus einer Maische durch Destillation.
Englisch, Holzfass mit einem Fassungsvermögen von 500 Litern.
Englisch, Fassstärke, bezeichnet einen Whisky, der nach Abschluss der Reifung mit unverändertem Alkoholgehalt (ohne Zugabe von Wasser) aus dem Fass in Flaschen abgefüllt wird.
Englisch, Kühlfiltrierung; die fertig gelagerte Spirituose wird vor ihrer Abfüllung auf 0 bis 4 Grad Celsius abgekühlt und durch einen feinporigen Filter gepresst; auf diese Weise werden Schwebstoffe entfernt, die bei Kühlung und/oder Zugabe von Wasser zu einer Trübung des Produktes führen würden. Diese Schwebstoffe gelten allerdings auch als Geschmacksträger, so dass eine Kühlfiltrierung immer mit einem gewissen Verlust an Geschmack einhergeht
Englisch, auch „Patent Still“ oder „Coffey Still“ genannt, zu Deutsch Säulenbrennapparat. Das zugehörige Säulenbrennverfahren bezeichnet ein kontinuierliches Brennverfahren ursprünglich entwickelt, um den steigenden Alkoholbedarf zu decken unter Einsatz eines säulenartigen Brennapparates, patentiert um 1822 vom Iren Sir Anthony Perrier, weiterentwickelt vom Iren Aeneas Coffey; dieses Verfahren findet heute vorwiegend bei der Herstellung von Grain Whisky und Bourbon Verwendung.
bezeichnet das während des Abtrennens von Alkohol aus einer Maische mittels Destillation entstehende, alkoholhaltige Produkt.