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Alter (Whiskyalter)

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bezeichnet das angegebene Alter, des jüngsten in der Flasche enthaltenen Whiskies.

Bowmore Whiskyies mit unterschiedlichem Alter – Bowmore 25 years old, Bowmore 21 years old, Bowmore 10 years old (Foto: Heinz Fesl)

American Whiskey

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USA-Flagge (Foto: public domain)

Alkoholisches Getränk, wird in den Vereinigten Staaten von Amerika durch die Destillation in der Regel einer Mischung unterschiedlicher, fermentierter Getreide hergestellt.  Auch als Oberbegriff für alle aus Amerika stammenden Whiskeys verwendet.

Amerikanische Whiskeys im Shop 

Angels‘ Share

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Englisch, Wörtlich in etwa „Engelsanteil“, auch „Schluck der Engel“ genannt, bezeichnet es den Prozentsatz Alkohol, der während der gesamten Zeit der Fasslagerung des Whiskies verdunstet.

Aqua vitae

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Künstlerdarstellung eines Destillationsapparates für Aqua viate von Hieronymus Brunschwig – 1512 (Foto: public domain)

Latein, wörtlich „Wasser des Lebens“. „Aqua vitae“ bezeichnet vorallem im mittellateinischen einen Branntwein oder Schnaps, der aus vergorenen pflanzlichen Produkten destilliert wurden.

Barrel

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Barrel von Bunnahbhain (Foto: Heinz Fesl)

Englisch, Fass.

Beer

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Mashtun bei Fettercairn (Foto: Heinz Fesl)

Englisch, auch „Wash“ genannt,  bezeichnet die nach der Vergärung entstandene Maische mit einem Alkoholgehalt meist zwischen 5 und 8 Vol%.

Blended Whisky, Whisky Blend bzw. Blend

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Englisch, „to blend“, Vermischen, Vermählen. Ein Blend ist eine Mischung unterschiedlicher Whiskies/Whiskeys. Basis ist in der Regel Grain Whisky; man unterscheidet heute „Blended Malts“ (vormalige Bezeichung „Vatted Malt“), bestehend aus verschiedenen Single Malts verschiedener Destillerien, „Blended Grains“, bestehend aus verschiedenen Grain Whiskies verschiedener Destillerien und „Blended Scotch“, bestehend aus Grain Whisky und Single Malt Whiskies verschiedener Destillerien.

Blended Whisky im Shop

Bouquet

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Französisch, Blumenstrauß, im Deutschen auch Bukett geschrieben, bezeichnet den Geruch eines Weines bzw. Spirituose im Glas und ist ein Kriterium der Qualitätsbeurteilung.

Bourbon Whiskey

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Englisch, Variante des American Whiskey, benannt nach dem „Bourbon County“, einer Gegend in Kentucky, in der dieser Whiskey im 18./19. Jahrhundert entstanden ist; die zugrundeliegende Maische muss zu wenigstens 51 % aus Mais bestehen, die übrigen Anteile können sich veränderlich aus Gerste, Roggen und/oder Weizen zusammensetzen; Bourbon Whiskey darf während seiner Herstellung einen Alkoholgehalt von 80 Vol% nicht überschreiten, zu Beginn der Lagerung, die in frischen, ausgekohlten Fässern aus Amerikanischer Weißeiche stattfinden muss, darf der Alkoholgehalt nicht mehr als 62,5 Vol% betragen.

Bourbon Whiskey im Shop

Brennblase

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Brennblasen bei Bushmills (Foto: Heinz Fesl)

Beheizbarer Kessel, in dem Maische erhitzt wird um leicht flüchtige Inhaltsstoffe zu verdampfen. Im Zusammenhang mit Whisky als kupferner Kessel mit nach oben auslaufendem Schwanenhals, auch als „Pot Still“ bezeichnet; findet Einsatz im diskontinuierlichen Brennverfahren, d.h. es wird nacheinander immer nur eine Charge gebrannt; Material und Form der Brennblase nehmen dabei großen Einfluss auf den Geschmack des Endprodukts.

Brennen

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Synonym für Destillieren, bezeichnet das Abtrennen von Alkohol zu Genusszwecken aus einer Maische durch Destillation.

Brennen (Foto: whiskyworld)

 

Butt

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Englisch, Holzfass mit einem Fassungsvermögen von 500 Litern.

Canadian Whisky

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Kanadische Flagge (Foto: public domain)

Englisch, auch als „Canadian Rye Whisky“ oder „Canadian Rye“; bezeichnet Whisky, der in Kanada hergestellt, dort mindestens drei Jahre in höchstens 700 L fassenden Fässern gelagert, und mit mindestens 40 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt wurde.

Canadian Whiskies im Shop

Cask

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Cask von Ardbeg (Foto: Heinz Fesl)

Englisch, Fass

Cask Strength

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Glenfarclas 105 Cask strenght (Foto: whiskyworld)

Englisch, Fassstärke, bezeichnet einen Whisky, der nach Abschluss der Reifung mit unverändertem Alkoholgehalt (ohne Zugabe von Wasser) aus dem Fass in Flaschen abgefüllt wird.

Cask Strength im Shop

Chill-filtration

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Drei kühlfiltrierte Whiskies von Glenfarclas (Foto: whiskyworld)

Englisch, Kühlfiltrierung; die fertig gelagerte Spirituose wird vor ihrer Abfüllung auf 0 bis 4 Grad Celsius abgekühlt und durch einen feinporigen Filter gepresst; auf diese Weise werden Schwebstoffe entfernt, die bei Kühlung und/oder Zugabe von Wasser zu einer Trübung des Produktes führen würden. Diese Schwebstoffe gelten allerdings auch als Geschmacksträger, so dass eine Kühlfiltrierung immer mit einem gewissen Verlust an Geschmack einhergeht

Kühlfiltrierte Whiskies im Shop

Nicht-Kühlfiltrierte Whiskies im Shop

Column Still

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Englisch, auch „Patent Still“ oder „Coffey Still“ genannt, zu Deutsch Säulenbrennapparat. Das zugehörige Säulenbrennverfahren bezeichnet ein kontinuierliches Brennverfahren ursprünglich entwickelt, um den steigenden Alkoholbedarf zu decken unter Einsatz eines säulenartigen Brennapparates, patentiert um 1822 vom Iren Sir Anthony Perrier,  weiterentwickelt vom Iren Aeneas Coffey; dieses Verfahren findet heute vorwiegend bei der Herstellung von Grain Whisky und Bourbon Verwendung.

Darren

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Darrboden bei Bowmore (Foto: Heinz Fesl)

bezeichnet den Vorgang des Trocknens auf einer Trockenvorrichtung  bzw. den Vorgang des Röstens auf einer Röstvorrichtung, hier: Trocknen von Gerste nach dem Mälzvorgang.

Mälzvorgang (Foto: whiskyworld)

Destillat

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bezeichnet das während des Abtrennens von Alkohol aus einer Maische mittels Destillation entstehende, alkoholhaltige Produkt.

Destillation

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Synonym Brennen, Abtrennen von Alkohol zu Genusszwecken aus einer Maische durch Destillation.

Brennen (Foto: whiskyworld)