Englisch, bezeichnet einen Schluck Whisky im Glas, Menge liegt zwischen 2 und 4 Zentilitern.
Fass
bezeichnet einen Behälter aus Holz zur Reifung und Lagerung alkoholischer Getränke. Für Whisky werden überwiegend Fässer aus Eichenholz verwendet, in denen vormals schon Bourbon, edle Weine, Sherry, Madeira oder Portwein abgefüllt waren. Holzfässer zeichnen sich durch eine gewisse Porosität aus, die einen Austausch zwischen Whisky im Fass, dem Fass selbst und der Umgebung ermöglicht.
Fassstärke
siehe „Cask Strength“, bezeichnet einen Whisky, der nach Abschluss der Reifung mit unverändertem Alkoholgehalt (ohne Zugabe von Wasser) aus dem Fass in Flaschen abgefüllt wird.
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Feint
Englisch, Nachlauf, bezeichnet den während des Abschlusses des Destillationsverfahrens abgetrennten Alkohol mit einem relativ hohen Gehalt an Propanol, Isopropanol und langkettigen Alkoholen, den sog. Fuselölen. Der Nachlauf wird wegen seines Rest-Ethanolgehaltes oftmals dem nächsten Destillationsverfahren wieder beigefügt.
Floor Maltings
Englisch, Trockenböden
Foreshot
Englisch, Vorlauf, bezeichnet den während der ersten 30 Minuten eines Destillationsvorganges abgetrennten Alkohol , der wegen seines hohen Aldehyd-, Esther- und Methanol-Gehaltes verworfen wird; dem Vorlauf folgt der Mittellauf (englisch auch als „Middle Cut“ oder „Heart of the Run“ mit 60 bis 70 Vol% Alkoholgehalt; der Vorlauf wird wegen seines Rest-Ethanolgehaltes oftmals dem nächsten Destillationsverfahren wieder beigefügt.
Full Proof
Englisch, „Proof“ ist dabei eine veraltete Maßeinheit für den Alkoholgehalt einer Flüssigkeit und Alternativangabe zu Alkohol in Volumenprozent; entstanden aus dem englischen Begriff „Proof“, zu Deutsch „Nachweis“, „Probe“. Als Britische Seefahrer die Stärke des ihnen zustehenden Rums durch Tränken von Schießpulver in ebenjenem Rum und anschließendem Anzünden überprüften; „Full Proof“ entspricht „100 Proof“, eine Mischung aus Alkohol und Wasser, die bei 60 °F (etwa 15,6 °C) gemessen wird. Allerdings sind British und American proof nicht identisch. Laut amerikanischer Definition entsprechen 100 Proof genau 50 Vol% Alkohol. Wohingegen nach der britischen Definition 100 Proof 57,2 Vol% Alkohol entsprechen.
Gärbottich
Englisch, siehe „Washback“ oder auch „Fermenter“, bezeichnet allgemein ein zur Gärung im Zusammenhang mit der Herstellung von Alkohol verwendetes Gefäß aus unterschiedlichen Materialien wie beispielsweise Edelstahl (Weinherstellung), Stahl, Steinzeug, Beton, Glas oder Holz. Bei der Whisky-Herstellung werden traditionell Gärbottiche aus Holz (oftmals Lärche, Pinie oder Zypresse) verwendet.
Getorft
Englisch, siehe „Peated“, bezeichnet den Einsatz von Torf als Brennmittel beim Trocknen der gekeimten Gerste; dieses Verfahren findet v.a. in Irland und Schottland Verwendung; dabei dringen die intensiven Aromen des verbennenden Torfes tief in die gemälzte Gerste ein und verleihen dem fertigen Brand einen charakteristisch rauchig-torfigen Geruch.
Grain
Englisch, Getreide, Korn
Grain Whisky
Englisch, bezeichnet einen Whisky, der lediglich zu Teilen und/oder gänzlich ohne Gerste hergestellt wird; Grain Whisky enthält andere Getreidesorten wie u.a. Mais, Roggen oder Weizen in veränderlichen Anteilen.
Grist
Englisch, bezeichnet das trockene, in einer Mühle zu grobem Schrot vermahlene Getreide vor dem Ansetzen der Maische.
Grünmalz
bezeichnet gekeimte Getreidekörner vor der Darre.
Hefe
der Begriff bezeichnet allgemein einzellige Pilze, die sich asexuell durch Knospung oder Spaltung vermehren; hier ist die Saccharomyces cerevisiae, die Bäcker- oder Bierhefe gemeint, ein schlauchförmiger Pilz, der in der Brot- und Spirituosenherstellung Verwendung findet.
Hogshead
Englisch, zu Deutsch wörtlich „Wildschweinkopf“, ist ein Holzfass mit 250 Liter Fassungsvermögen
Irish Whiskey
Englisch, Oberbegriff für in Irland hergestellten Whiskey.
Keimung
bezeichnet im engeren Sinn vor allem der Beginn der Entwicklung des Samens der Samenpflanzen und umfasst den Prozess des Wachstums des im fruchtbaren Samen befindlichen Embryos vom Austritt der Keimwurzel bis zur vollständigen Ausbildung des Keimlings; hier bezogen auf den kontrollierten Keimvorgang (auch „Mälzen“ genannt), bei dem im Korn Enzyme für den Stärke- und Eiweißabbau während der späteren Whiskyherstellung aktiviert und gebildet werden, sowie ein Teil der Stärke bereits in Mehrfachzucker zerlegt wird.
Low Wines
Englisch, zu Deutsch Rohbrand,bezeichnet die im Rahmen der ersten Destillation in der sog. „Wash Still“ entstehende, alkoholische Flüssigkeit mit einem Alkoholgehalt zwischen 20 und 35 Vol%.