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Maischen

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bezeichnet den Vorgang nach dem Darren und Mahlen des gemälzten Getreides. Dabei wird das gemahlene Malz im Maischbottich mit heißem Wasser aufgegossen und vermischt, um den im Malz enthaltenen Zucker herauszulösen. Die dabei entstehende Flüssigkeit wird Würze, Englisch „Wort“ genannt.

Brauen (Foto: whiskyworld)

Malt Whisky

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Englisch, bezeichnet einen Whisky, der ausschließlich aus gemälzter Gerste hergestellt wurde.

Single Malt Whisky im Shop

Blended Malt Whisky im Shop

Malz

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Malzboden bei Laphroaig (Foto: Heinz Fesl)

bezeichnet durch Mälzen gekeimtes und wieder getrocknetes Getreide.

Mälzen

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bezeichnet den kontrollierten Keimvorgang, bei dem aus Getreide Malz entsteht. Der Keimvorgang aktiviert und bildet Enzyme im Korn, die wichtig sind für den weiteren Verlauf des Brau-Vorgangs.

Mälzvorgang (Foto: whiskyworld)

Mash Tun

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Mashtun bei Fettercairn (Foto: Heinz Fesl)

Englisch, Maischbottich, bezeichnet große Behälter, die für das Maischen benutzt werden.

Master Blender

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Englisch, bezeichnet einen Fachmann, der für das Zusammenführen der verschiedenen Whiskies unter dem Aspekt eines ausgewogenen Geschmacks verantwortlich ist.

Middle Cut

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Englisch, auch  „Heart of the Run“ genannt, bezeichnet den Mittellauf mit 60 bis 70 Vol% Alkoholgehalt; im folgt der Nachlauf, Englisch „Feint“.

Nachlauf

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EnglischFeint“, bezeichnet den während des Abschlusses des Destillationsverfahrens abgetrennten Alkohol mit einem relativ hohen Gehalt an Propanol, Isopropanol und langkettigen Alkoholen, den sog. Fuselölen; der Nachlauf wird wegen seines Rest-Ethanolgehaltes oftmals dem nächsten Destillationsverfahren wieder beigefügt.

New Make Spirit

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Englisch, auch kurz „New Make“, ist die unmittelbar nach dem zweiten (oder im Fall der Dreifachdestillation dritten) Brennvorgang gewonnene, klare alkoholische Flüssigkeit mit 60 bis 70 Vol% Alkoholgehalt.

Nosing Glas

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Nosing Glas von Ardbeg (Foto: Heinz Fesl)

bezeichnet ein Glas mit Stiel bzw. Standfuß und tulpenförmigem Kelch mit schmalem Trinkrand, das durch seine spezielle Form die Aromen des Whiskies im Glas auf besondere Weise freizusetzen vermag und sich deshalb speziell für das Verkosten von Whisky sehr gut eignet.

Nosing Gläser im Shop

Patent Still

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Englisch, Alternativbezeichnung für „Column Still“ oder „Coffey Still“, zu Deutsch Säulenbrennapparat; das zugehörige Säulenbrennverfahren bezeichnet ein kontinuierliches Brennverfahren ursprünglich entwickelt, um den steigenden Alkoholbedarf zu decken unter Einsatz eines säulenartigen Brennapparates, patentiert um 1822 vom Iren Sir Anthony Perrier,  weiterentwickelt vom Iren Aeneas Coffey; dieses Verfahren findet heute vorwiegend bei der Herstellung von Grain Whisky und Bourbon Verwendung.

Peated

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Torfofen bei Balvenie (Foto: Heinz Fesl)

Englisch, zu Deutsch Getorft, bezeichnet den Einsatz von Torf als Brennmittel beim Trocknen der gekeimten Gerste; dieses Verfahren findet v.a. in Irland und Schottland Verwendung; dabei dringen die intensiven Aromen des verbennenden Torfes tief in die gemälzte Gerste ein und verleihen dem fertigen Brand einen charakteristisch rauchig-torfigen Geruch.

Peated Malts im Shop

Pot Still

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Englisch, zu Deutsch Brennblase, bezeichnet einen in der Regel kupfernen Brennkessel, bestehend aus Brennblase mit nach oben wegführendem Schwanenhals, eingesetzt in nicht-kontinuierlichen Brennverfahren, d.h. die Brennblase muss nach jedem Brennvorgang aufwändig gereinigt werden; dieses Verfahren findet heute vorwiegend bei der Herstellung von Single Malt Whisk(e)y Verwendung.

Pot Stills bei Glenfiddich (Foto: Heinz Fesl)

 

 

PPM

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Englisch, „Parts per Million“, zu Deutsch „Millionstel“, relative Maßeinheit für den Phenolgehalt von Whisky; Je höher dabei der Phenolgehalt,  desto rauchiger der Whisky.

Proof

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Englisch, veraltete Maßeinheit für den Alkoholgehalt und Alternativangabe zu Alkohol in Volumenprozent;  entstanden aus dem englischen Begriff „Proof“, zu Deutsch „Nachweis“, „Probe“. Als Britische Seefahrer die Stärke des ihnen zustehenden Rums durch Tränken von Schießpulver in ebenjenem Rum und anschließendem Anzünden überprüften. Diese veraltete Maßeinheit ist heute noch gelegentlich in den USA und in Großbritannien anzutreffen.

Pure Pot Still Whiskey

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Englisch, bezeichnet Whiskey aus Irland, der ausschließlich in kupfernen Brennblasen hergestellt worden ist. In der Regel dreifach destilliert, kann neben gemälzter auch ungemälzte Gerste in der Maische enthalten sein.

Rye Whiskey

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Englisch, zu Deutsch „Roggen-Whisky“, bezeichnet einen Whiskey mit einer Maische aus mindestens 51 % Roggen.

Rye Whiskey im Shop

Sankt Patrick

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Der heilige Patrick von Irland (Latein Patricius, Irisch Pádraig, Walisisch Padrig, Kornisch Petroc) ist als „Apostel Irlands“ wie er manchmal auch bezeichnet wird, untrennbar verknüpft mit der Geschichte der Verbreitung des Christentums auf der grünen Insel. Patrick ist der Schutzpatron Irlands, gemeinsam mit der Heiligen Brigid von Kildare und dem Heiligen Columba.

Scotch Whisky

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Englisch, bezeichnet einen Whiskys aus Schottland, wobei dieser sowohl ein  Blended Malt oder ein Single Malt sein kann.

Scotch Whiskys im Shop

Single Barrel

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Blanton`s Single Barrel (Foto: whiskyworld)

Englisch, bezeichnet die Einzelfassabfüllung eines American Whiskey

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