
Englisch, bezeichnet die Einzelfassabfüllung eines Single Malt Whisky.
Englisch, bezeichnet die Einzelfassabfüllung eines Single Malt Whisky.
Englisch, bezeichnet einen Whisky, der sich aus Destillaten einer einzigen Brennerei zusammensetzt, wobei diese Destillate unterschiedliche Getreide als Ausgangsrohstoff haben können.
Englisch, bezeichnet einen Malt Whisky der Whiskies ausschließlich einer Brennerei enthält ( im Gegensatz dazu steht der Blended Malt – vormals Vatted Malt – , der sich aus Single Malts verschiedener Brennereien zusammensetzt).
Gälischer Trinkspruch, der wörtlich übersetzt “Gesundheit” bedeutet. Wird slaːntʃə ausgesprochen.
Englisch, zu Deutsch in etwas „Sauer Maische“, bezeichnet ein Verfahren, bei dem der Maische ein Teil des sauren Vorlaufs der ersten Destillation beigefügt wird, um eine gleichbleibende Qualität der Maische zu gewährleisten; das Verfahren findet vorwiegend bei den Amerikanischen Corn Whiskeys Anwendung
Englisch, zu Deutsch wörtlich „Geist“, „Seele“, bezeichnet im Englischen höherprozentigen Alkohol
Englisch, bezeichnet die zweite, kleinere Brennblase aus Kupfer, in der der Rohbrand („The Low Wines“) noch ein weiteres Mal destilliert wird.
Englisch, zu Deutsch Brennmeister.
Englisch, bezeichnet Bourbon Whiskey aus einer einzigen Destillerie und ist damit das Amerikanische Äquivalent zum Single Malt.
Englisch „Peat“, organisches Sediment, das in Mooren aus nicht oder nicht vollständig zersetzten Pflanzenteilen besteht; brennbar im getrockneten Zustand, wird er in der Whiskyherstellung als Brennstoff zur Trocknung der gekeimten Gerste verwendet. Durch die Verwendung von Torf erhält der spätere Whisky Aromen in Form von Rauch- und Torfnoten.
Englisch, zu Deutsch Becher, Schwenker, bezeichnet ein vergleichsweise niedriges Glas mit weiter Öffnung.
Englisch, veraltete Bezeichnung für eine Mischung von Single Malts verschiedener Brennereien; der Begriff Vatted Malt wurde durch den Begriff des Blended Malt ersetzt.
Deutsche Bezeichnung für den Vorgang des Zusammenführens von Whisk(e)y aus verschiedenen Einzelfässern.
Englisch, zu Deutsch „Jahrgang“, bezeichnet einen Whisky einer Brennerei, der in einem bestimmten Jahr abgefüllt wurde.
Englisch, zu Deutsch „Gärbrühe“, nach dem Erhitzen der Würze wird diese in große Gärbottiche („Wash Backs“) gefüllt, und nach dem Abkühlen mit Brauhefe versetzt, die die Flüssigkeit zum Gären bringt. Die so entstehende Gärbrühe („Wash“) hat einen Alkoholgehalt von sechs bis zehn Prozent.
Englisch, bezeichnet die Brennblase, in der die Gärbrühe („Wash“, daher auch der Name dieser Brennblase) ein erstes Mal destilliert wird.
Englisch, zu Deutsch „Gärbottich“.