Englisch, Fass.
Blended Whisky, Whisky Blend bzw. Blend
Englisch, „to blend“, Vermischen, Vermählen. Ein Blend ist eine Mischung unterschiedlicher Whiskies/Whiskeys. Basis ist in der Regel Grain Whisky; man unterscheidet heute „Blended Malts“ (vormalige Bezeichung „Vatted Malt“), bestehend aus verschiedenen Single Malts verschiedener Destillerien, „Blended Grains“, bestehend aus verschiedenen Grain Whiskies verschiedener Destillerien und „Blended Scotch“, bestehend aus Grain Whisky und Single Malt Whiskies verschiedener Destillerien.
Bouquet
Französisch, Blumenstrauß, im Deutschen auch Bukett geschrieben, bezeichnet den Geruch eines Weines bzw. Spirituose im Glas und ist ein Kriterium der Qualitätsbeurteilung.
Bourbon Whiskey
Englisch, Variante des American Whiskey, benannt nach dem „Bourbon County“, einer Gegend in Kentucky, in der dieser Whiskey im 18./19. Jahrhundert entstanden ist; die zugrundeliegende Maische muss zu wenigstens 51 % aus Mais bestehen, die übrigen Anteile können sich veränderlich aus Gerste, Roggen und/oder Weizen zusammensetzen; Bourbon Whiskey darf während seiner Herstellung einen Alkoholgehalt von 80 Vol% nicht überschreiten, zu Beginn der Lagerung, die in frischen, ausgekohlten Fässern aus Amerikanischer Weißeiche stattfinden muss, darf der Alkoholgehalt nicht mehr als 62,5 Vol% betragen.
Brennblase
Beheizbarer Kessel, in dem Maische erhitzt wird um leicht flüchtige Inhaltsstoffe zu verdampfen. Im Zusammenhang mit Whisky als kupferner Kessel mit nach oben auslaufendem Schwanenhals, auch als „Pot Still“ bezeichnet; findet Einsatz im diskontinuierlichen Brennverfahren, d.h. es wird nacheinander immer nur eine Charge gebrannt; Material und Form der Brennblase nehmen dabei großen Einfluss auf den Geschmack des Endprodukts.
Brennen
Synonym für Destillieren, bezeichnet das Abtrennen von Alkohol zu Genusszwecken aus einer Maische durch Destillation.
Butt
Englisch, Holzfass mit einem Fassungsvermögen von 500 Litern.