Englisch, auch als „Canadian Rye Whisky“ oder „Canadian Rye“; bezeichnet Whisky, der in Kanada hergestellt, dort mindestens drei Jahre in höchstens 700 L fassenden Fässern gelagert, und mit mindestens 40 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt wurde.
Cask Strength
Englisch, Fassstärke, bezeichnet einen Whisky, der nach Abschluss der Reifung mit unverändertem Alkoholgehalt (ohne Zugabe von Wasser) aus dem Fass in Flaschen abgefüllt wird.
Chill-filtration
Englisch, Kühlfiltrierung; die fertig gelagerte Spirituose wird vor ihrer Abfüllung auf 0 bis 4 Grad Celsius abgekühlt und durch einen feinporigen Filter gepresst; auf diese Weise werden Schwebstoffe entfernt, die bei Kühlung und/oder Zugabe von Wasser zu einer Trübung des Produktes führen würden. Diese Schwebstoffe gelten allerdings auch als Geschmacksträger, so dass eine Kühlfiltrierung immer mit einem gewissen Verlust an Geschmack einhergeht
Column Still
Englisch, auch „Patent Still“ oder „Coffey Still“ genannt, zu Deutsch Säulenbrennapparat. Das zugehörige Säulenbrennverfahren bezeichnet ein kontinuierliches Brennverfahren ursprünglich entwickelt, um den steigenden Alkoholbedarf zu decken unter Einsatz eines säulenartigen Brennapparates, patentiert um 1822 vom Iren Sir Anthony Perrier, weiterentwickelt vom Iren Aeneas Coffey; dieses Verfahren findet heute vorwiegend bei der Herstellung von Grain Whisky und Bourbon Verwendung.