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Fass

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Cask von Glen Garioch (Foto: Heinz Fels)

bezeichnet einen Behälter aus Holz zur Reifung und Lagerung alkoholischer Getränke. Für Whisky werden überwiegend Fässer aus Eichenholz verwendet, in denen vormals schon Bourbon, edle Weine, Sherry, Madeira oder Portwein abgefüllt waren. Holzfässer zeichnen sich durch eine gewisse Porosität aus, die einen Austausch zwischen Whisky im Fass, dem Fass selbst und der Umgebung ermöglicht.

Fassstärke

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Glenfarclas 105 Cask strenght (Foto: whiskyworld)

siehe „Cask Strength“, bezeichnet einen Whisky, der nach Abschluss der Reifung mit unverändertem Alkoholgehalt (ohne Zugabe von Wasser) aus dem Fass in Flaschen abgefüllt wird.

Cask strength Whiskies im Shop

 

Feint

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Englisch, Nachlauf, bezeichnet den während des Abschlusses des Destillationsverfahrens abgetrennten Alkohol mit einem relativ hohen Gehalt an Propanol, Isopropanol und langkettigen Alkoholen, den sog. Fuselölen. Der Nachlauf wird wegen seines Rest-Ethanolgehaltes oftmals dem nächsten Destillationsverfahren wieder beigefügt.

Floor Maltings

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Englisch, Trockenböden

Floor Maltings der Balvenie Destillerie (Foto: Heinz Fesl)

Foreshot

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Englisch, Vorlauf, bezeichnet den während der ersten 30 Minuten eines Destillationsvorganges abgetrennten Alkohol , der wegen seines hohen Aldehyd-, Esther- und Methanol-Gehaltes verworfen wird; dem Vorlauf folgt der Mittellauf (englisch auch als „Middle Cut“ oder „Heart of the Run“ mit 60 bis 70 Vol% Alkoholgehalt; der Vorlauf wird wegen seines Rest-Ethanolgehaltes oftmals dem nächsten Destillationsverfahren wieder beigefügt.

Full Proof

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Englisch, „Proof“ ist dabei eine veraltete Maßeinheit für den Alkoholgehalt einer Flüssigkeit und Alternativangabe zu Alkohol in Volumenprozent; entstanden aus dem englischen Begriff „Proof“, zu Deutsch „Nachweis“, „Probe“. Als Britische Seefahrer die Stärke des ihnen zustehenden Rums durch Tränken von Schießpulver in ebenjenem Rum und anschließendem Anzünden überprüften; „Full Proof“ entspricht „100 Proof“, eine Mischung aus Alkohol und Wasser, die bei 60 °F (etwa 15,6 °C) gemessen wird. Allerdings sind British und American proof nicht identisch. Laut amerikanischer Definition entsprechen 100 Proof genau 50 Vol% Alkohol. Wohingegen nach der britischen Definition 100 Proof  57,2 Vol% Alkohol entsprechen.