Englisch, siehe „Washback“ oder auch „Fermenter“, bezeichnet allgemein ein zur Gärung im Zusammenhang mit der Herstellung von Alkohol verwendetes Gefäß aus unterschiedlichen Materialien wie beispielsweise Edelstahl (Weinherstellung), Stahl, Steinzeug, Beton, Glas oder Holz. Bei der Whisky-Herstellung werden traditionell Gärbottiche aus Holz (oftmals Lärche, Pinie oder Zypresse) verwendet.
Getorft
Englisch, siehe „Peated“, bezeichnet den Einsatz von Torf als Brennmittel beim Trocknen der gekeimten Gerste; dieses Verfahren findet v.a. in Irland und Schottland Verwendung; dabei dringen die intensiven Aromen des verbennenden Torfes tief in die gemälzte Gerste ein und verleihen dem fertigen Brand einen charakteristisch rauchig-torfigen Geruch.
Grain
Englisch, Getreide, Korn
Grain Whisky
Englisch, bezeichnet einen Whisky, der lediglich zu Teilen und/oder gänzlich ohne Gerste hergestellt wird; Grain Whisky enthält andere Getreidesorten wie u.a. Mais, Roggen oder Weizen in veränderlichen Anteilen.
Grist
Englisch, bezeichnet das trockene, in einer Mühle zu grobem Schrot vermahlene Getreide vor dem Ansetzen der Maische.
Grünmalz
bezeichnet gekeimte Getreidekörner vor der Darre.