zum whiskyworld-Shop
zum whiskyworld-Shop
zum whiskyworld-Shop
zum whiskyworld-Shop

Maischen

0

bezeichnet den Vorgang nach dem Darren und Mahlen des gemälzten Getreides. Dabei wird das gemahlene Malz im Maischbottich mit heißem Wasser aufgegossen und vermischt, um den im Malz enthaltenen Zucker herauszulösen. Die dabei entstehende Flüssigkeit wird Würze, Englisch „Wort“ genannt.

Brauen (Foto: whiskyworld)

Malt Whisky

0

Englisch, bezeichnet einen Whisky, der ausschließlich aus gemälzter Gerste hergestellt wurde.

Single Malt Whisky im Shop

Blended Malt Whisky im Shop

Malz

0
Malzboden bei Laphroaig (Foto: Heinz Fesl)

bezeichnet durch Mälzen gekeimtes und wieder getrocknetes Getreide.

Mälzen

0

bezeichnet den kontrollierten Keimvorgang, bei dem aus Getreide Malz entsteht. Der Keimvorgang aktiviert und bildet Enzyme im Korn, die wichtig sind für den weiteren Verlauf des Brau-Vorgangs.

Mälzvorgang (Foto: whiskyworld)

Mash Tun

0
Mashtun bei Fettercairn (Foto: Heinz Fesl)

Englisch, Maischbottich, bezeichnet große Behälter, die für das Maischen benutzt werden.

Master Blender

0

Englisch, bezeichnet einen Fachmann, der für das Zusammenführen der verschiedenen Whiskies unter dem Aspekt eines ausgewogenen Geschmacks verantwortlich ist.

Middle Cut

0

Englisch, auch  „Heart of the Run“ genannt, bezeichnet den Mittellauf mit 60 bis 70 Vol% Alkoholgehalt; im folgt der Nachlauf, Englisch „Feint“.