Englisch, Alternativbezeichnung für „Column Still“ oder „Coffey Still“, zu Deutsch Säulenbrennapparat; das zugehörige Säulenbrennverfahren bezeichnet ein kontinuierliches Brennverfahren ursprünglich entwickelt, um den steigenden Alkoholbedarf zu decken unter Einsatz eines säulenartigen Brennapparates, patentiert um 1822 vom Iren Sir Anthony Perrier, weiterentwickelt vom Iren Aeneas Coffey; dieses Verfahren findet heute vorwiegend bei der Herstellung von Grain Whisky und Bourbon Verwendung.
Peated
Englisch, zu Deutsch Getorft, bezeichnet den Einsatz von Torf als Brennmittel beim Trocknen der gekeimten Gerste; dieses Verfahren findet v.a. in Irland und Schottland Verwendung; dabei dringen die intensiven Aromen des verbennenden Torfes tief in die gemälzte Gerste ein und verleihen dem fertigen Brand einen charakteristisch rauchig-torfigen Geruch.
Pot Still
Englisch, zu Deutsch Brennblase, bezeichnet einen in der Regel kupfernen Brennkessel, bestehend aus Brennblase mit nach oben wegführendem Schwanenhals, eingesetzt in nicht-kontinuierlichen Brennverfahren, d.h. die Brennblase muss nach jedem Brennvorgang aufwändig gereinigt werden; dieses Verfahren findet heute vorwiegend bei der Herstellung von Single Malt Whisk(e)y Verwendung.
PPM
Englisch, „Parts per Million“, zu Deutsch „Millionstel“, relative Maßeinheit für den Phenolgehalt von Whisky; Je höher dabei der Phenolgehalt, desto rauchiger der Whisky.
Proof
Englisch, veraltete Maßeinheit für den Alkoholgehalt und Alternativangabe zu Alkohol in Volumenprozent; entstanden aus dem englischen Begriff „Proof“, zu Deutsch „Nachweis“, „Probe“. Als Britische Seefahrer die Stärke des ihnen zustehenden Rums durch Tränken von Schießpulver in ebenjenem Rum und anschließendem Anzünden überprüften. Diese veraltete Maßeinheit ist heute noch gelegentlich in den USA und in Großbritannien anzutreffen.
Pure Pot Still Whiskey
Englisch, bezeichnet Whiskey aus Irland, der ausschließlich in kupfernen Brennblasen hergestellt worden ist. In der Regel dreifach destilliert, kann neben gemälzter auch ungemälzte Gerste in der Maische enthalten sein.