Chabert

Herkunft: Frankreich/ Provence

Jede Region hat ihr eigenes Rezept für Glück. In der französischen Provence sind es die Treize Desserts, die 13 Nachspeisen, von Schriftsteller und Regisseur Marcel Pagnol literarisch verewigt. Sie sind ein fester Bestandteil des weihnachtlichen Gros Souper, jenes typisch-französischen Sieben-Gänge-Festessens, das mit einem üppigen Tableau an Desserts endet. Die Zahl 13 steht dabei symbolisch für Jesus und seine 12 Apostel. Zu diesen das Festmahl besc... ... >> weiterlesen


Chabert

Jede Region hat ihr eigenes Rezept für Glück. In der französischen Provence sind es die Treize Desserts, die 13 Nachspeisen, von Schriftsteller und Regisseur Marcel Pagnol literarisch verewigt. Sie sind ein fester Bestandteil des weihnachtlichen Gros Souper, jenes typisch-französischen Sieben-Gänge-Festessens, das mit einem üppigen Tableau an Desserts endet. Die Zahl 13 steht dabei symbolisch für Jesus und seine 12 Apostel. Zu diesen das Festmahl beschließenden Köstlichkeiten gehören eine Reihe von Trockenfrüchten und Nüssen sowie Quittenbrot, Zitronat, die traditionellen Galettes, verschiedenes süßes Backwerk und Nougat.

Einer der bekanntesten Hersteller des originalen, weißen weichen Nougats sind „Chabert & Guillot“, die nach eineinhalb Jahrhunderten Tradition und in der (fast) fünften Generation die Kunst des weißen Nougats beinahe perfektioniert haben. Begonnen hat Alles mit Alexandre, der 1848 in Montélimar seine erste Bäckerei und Konditorei eröffnete. Er entwickelte das weiße Nougat aus einer Handvoll feiner Mandeln, Eiweiß, etwas Honig und Vanille dazu. Sein Sohn Ernest Chabert begann, sein weißes und schwarzes Nougat vor allem zu Weihnachten zu verkaufen und sich einen Ruf weit über die Grenzen der Stadt zu etablieren. Als der Erfolg nach größeren Räumlichkeiten verlangte, schloss sich Charles Chabert, der Enkel des Gründers Alexandre mit seinem Schwager Henri Guillot zusammen und kaufte am Bahnhof von Montélimar ein größeres Fabrikgelände.

Heute sind „Chabert & Guillot“ führend in der Nougat-Herstellung und ihre Produkte werden in alle Welt exportiert.

Das umfangreiche Portfolio reicht dabei von verschiedensten Sorten „Nougat im Glas“, darunter das „Pot de poudre de nougat“, buchstäblich ein Glas gemahlenes, weißes Nougat, oder der Schokoa-Aufstrich „Pâte à Tartiner nougat/choco/noisettes“. Dazu kommen eine stetig wachsende Vielzahl weißen und dunklen Nougats für jeden erdenklichen Geschmack und/oder Anlass - mit den verschiedensten Nüssen, Trockenfrüchten, Pseudogetreiden und Getreiden.