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Glen Garioch
Offiziell existiert Glen Garioch (ausgesprochen Glen Girih), manchmal auch als Old Meldrum Destillerie bezeichnet, seit 1797. Allererste Erwähnungen von Destilliervorgängen vor Ort finden sich aber bereits in einem Journal aus Aberdeen vom 1. Dezember 1785. Damit gehört Glen Garioch zu Schottlands ältesten, noch arbeitenden Destillerien.
Glen Garioch
12 Jahre Bourbon & Sherry Casks
0,70 Liter/ 48.0% vol
45,95 €
(65,64 €/Liter - mit Farbstoff)¹
sofort verfügbar
Glen Garioch
Founders Reserve
0,70 Liter/ 48.0% vol
38,95 €
(55,64 €/Liter - mit Farbstoff)¹
sofort verfügbar
Produktion und Herstellung von Glen Garioch Whisky
Gebrannt wird bei Glen Garioch mit 3 dampfbeheizten, zwiebelförmigen Brennblasen, darunter die etwas größere Wash Still und 2 kleinere Spirit Stills. Hinzu kommen ein Full Lauter Maischbottich und 8 Gärbottiche aus Edelstahl. Gelagert wird der Glen Garioch Whisky sowohl in amerikanischen ex-Bourbon-Fässern wie auch in ex-Sherry-Fässern aus europäischem Eichenholz.
Das Wasser stammt aus einer Quelle auf der nahen Coutens Farm, die gemälzte Gerste wird zugekauft, da die Destillerie-eigenen Malzböden 1994 geschlossen wurden.
Wie schmeckt ein Glen Garioch Whisky?
Ein typischer Glen Garioch Single Malt ist gänzlich ungetorft und zeichnet sich aus durch eine dicke, dichte Struktur mit Honig- , Getreide- und Frucht-Noten begleitet von kräftigem Heidekraut. In den letzten Jahren wird Batch-Weise immer wieder auch eine torfige Variante gebrannt.
Empfehlungen/ besondere Abfüllungen
Glen Garioch Founders Reserve
Der Glen Garioch 1797 Founders Reserve ist ein außerordentlich komplexer und eleganter Whisky aus dem Premium-Segment. In der Nase zeigen sich der Einfluss der Fässer aus amerikanischer Eiche, in denen er bis zur Vollendung reifte. So gehen hier süße Vanillenoten mit Butterscotch und Eiche eine harmonische Verbindung ein und wechseln sich mit grünen Äpfeln und Grapefruits ab. Am Gaumen dominiert eine feine Süße, die sich aus Vanille und Buttercreme mit frischen Citrusfrüchten und Äpfeln zusammensetzt. Im langen Abgang kommen ebenfalls noch frische Noten hervor, die sich weich und schmackhaft verabschieden.
Glen Garioch 12 Jahre Bourbon & Sherry Casks
Dieser Glen Garioch 12 Jahre Bourbon & Sherry Casks verbrachte seine 12 Jahre Reifezeit in ex-Bourbon- und Sherry-Fässern. Sein Bouquet zeigt neben einer malzigen Süße ausgeprägte Aromen von frischer Heide und eine Spur Eichenholz. Der Geschmack hat einen kräftigen und lebhaften Charakter mit anfangs süßen Vanilletönen und Creme Brulee, darunter reife Früchte, Heidekraut, Birnenkompott und Haselnüsse, die sich in den Vordergrund schieben. Der Abgang präsentiert sich tief mit angenehmer Struktur und klingt mit Hinweisen auf zartes Eichenholz langsam ab.
Die Geschichte von Glen Garioch
Die Destillerie, zu der ursprünglich auch eine Brauerei gehörte, steht am Rande des Örtchens Old Meldrum (von Gälisch Mael-drum, das in etwa so viel wie Höhenzug bedeutet) entlang der Hauptstraße zwischen Aberdeen und Banff. Der Name beschreibt die Lage, blickt Glen Garioch doch über die sanft rollende Hügellandschaft der “Kornkammer” Schottlands.
Gründer Glen Gariochs waren die Brüder Manson. Der Sohn John Mansons, John Manson jr. beerbte 1837 die Beiden und fing an, das Land umliegend der ursprünglichen Brennerei aufzukaufen und den Grundstein für den Erfolg Glen Gariochs zu legen.
Über die Jahrhunderte wechselte die Brennerei mehrfach ihren Besitzer, bis sie im Jahre 1968 wegen dauerhaften Wassermangels stillgelegt wurde. 1973 beauftragte man den neu ernannte Manager Glen Gariochs zuallererst damit, eine neue Wasserquelle für die Brennerei zu finden. Gesagt, getan, und man entdeckte die sog. Silent Spring of Coutens Farm, eine Quelle auf dem Grund einer benachbarten Farm, die beinahe geräuschlos die 10-fache Menge Wasser lieferte als die bisher Verwendete. Nach umfangreichen Renovierungen ging Glen Garioch dann 1973 erneut in Betrieb, mit eigener Mälzerei und eigenem Mälzer, der sein Handwerk auf Islay gelernt hatte. Dies ließ Glen Gariochs Whiskies entsprechend robust ausfallen, was allerdings der Brennerei zu dieser Zeit aufgrund der immensen Popularität der Islay Single Malt Whiskies intensiv zu Gute kam. Zu dieser Zeit füllte man auch zum allerersten Mal einen Single Malt Whisky ab.
1979 schließlich legte man die eigene Mälzerei still, hat allerdings bis heute den Gedanken nicht aufgegeben, sie doch noch einmal wieder in Betrieb zu nehmen. 1995 schloss man die Brennerei ein weiteres Mal, produzierte allerdings zuvor den letzten Whisky auf Basis getorfter Gerste, die Jahrgangsabfüllung von 1995.
1997 schließlich wurde Glen Garioch wiedereröffnet und brennt unter den derzeitigen Eigentümern Suntory seitdem Whisky aus ungetorfter Gerste.