Karpea

Karpèa ist ein griechisches Familienunternehmen, das seit Jahrzehnten für bestes, griechisches Olivenöl steht.


Karpea Kalmata Natives Olivenöl Extra Virgin P.D.O / A.O.P. Produktbild
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Karpea Natives Olivenöl Extra Virgin  Produktbild
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Produktion und Herstellung von Karpea

Die einzigartige Kombination aus mediterranem Klima, viel Sonne, stetiger Meeresbrise, Bergen mit trockenem Land, mehrerer hundert Jahre alter Olivenbäume sowie einer kleinen, traditionellen Herstellung, machen die Produkte von Karpèa zu etwas ganz Besonderem.

Wie schmeckt Karpea?

Karpea Olivenöl zeichnet sich aus durch seine fein abgestimmten Aromen mit einer milde Säure und einem Hauch Pfeffrigkeit.

Die Geschmackseigenschaften von Olivenöl hängen davon ab, in welchem ​​Reifestadium die verarbeiteten Oliven geerntet wurden. Olivenöl aus grünen bis violetten Früchten enthält große Mengen an phenolischen und aromatischen Verbindungen und hat einen intensiven fruchtigen und kräuterigen Geschmack (u.a. Koroneiki und Athinolia Oliven). Mit zunehmender Reife nimmt der Gehalt an phenolischen und aromatischen Verbindungenab. Werdenreife, violette oder schwarze Oliven für die Ölgewinnung verwendet, wird der Ölgeschmack weicher und seine Aromen erinnern an reife Früchte wie Äpfel, Tomaten und manchmal Mandeln (u.a. Ladolia- und Manaki-Oliven).

Empfehlungen

Karpea The Gold Natives Olivenöl Extra Virgin

Das Karpea The Gold Natives Olivenöl Extra Virgin ist ein ungefiltertes, natives Olivenöl und kommt dem natürlichen Olivensaft nach dem Mahlen der Früchte am nächsten. Ohne Filtration bleibt immer ein klein wenig Fruchtfleisch der Olivenfrucht zurück. Es verleiht diesem Öl seinen charakteristisch aromatischen Geschmack und ist gleichzeitig eine Quelle für Vitamin E.
Verwenden lässt sich dieses ganz besondere Olivenöl überall dort, wo ein feines Olivenaroma dazu passt – in Vinaigretten ebenso wie über Pasta oder pur mit einer Scheibe frischem Weißbrot getunkt, es ist ideal für alle Anwendungen.

Karpea Kalmata Natives Olivenöl Extra Virgin

Das Karpea Kalmata Natives Olivenöl Extra Virgin ist ein natives Olivenöl mit geschützter Herkunftsbezeichnung. Es stammt aus der Sorte Koroneiki aus der Region Kalamata im Süden des Peloponnes, die bekannt ist für einige der besten aromatischen Olivenöle der Welt. Koroneiki ist eine traditionelle Sorte Griechenlands und gilt als die Königin der griechischen Olivensorten, die ausschließlich für die Herstellung von Olivenöl verwendet wird.

Dieses ganz besondere Olivenöl schmeckt wunderbar über frischen Salat, zu Pasta oder auf Weißbrot, dazu einen schönen Rotwein – was will man mehr!

Die Geschichte von Karpea

Karpèa ist ein griechisches Familienunternehmen, das seit Jahrzehnten bestes, griechisches Olivenöl herstellt und exportiert. Der Name stammt vom griechischen Wort Karpos, das so viel wie Frucht oder Getreide bedeutet. Im antiken Griechenland symbolisierte der Begriff den Herbst, die Zeit der Reife und Ernte, hier steht Karpos für die altehrwürdige, goldene Ernte, die jedes Jahr  von den Olivenbäumen getragen wird.

In der griechischen Mythologie war der Olivenbaum ein göttliches Geschenk und insbesondere von der Göttin Athena an die Athener und auch heute steht noch ein heiliger Olivenbaum auf der Akropolis im Herzen Athens. Und obwohl dies nicht der „ursprüngliche“ Baum ist, der vor über 2.500 Jahren von frommen Athenern verehrt wurde, steht er dennoch ungefähr an der gleichen Stelle wie seinerzeit.

Überhaupt ist der Olivenbaum untrennbar verbunden mit der Gründungsgeschichte der Stadt Athen. Der Legende nach bot Zeus einen Wettbewerb an zwischen Athena und Poseidon um den Besitz Athens an: Poseidon erhob seinen Dreizack, zerschmetterte ihn auf dem harten Felsen der Akropolis, und eine Salzquelle sprang heraus. Athena hingegen brachte einen Olivenbaum hervor, dessen feine Früchte reichlich von den Zweigen baumelten. Die Athener entschieden sich für Athenas Geschenk und seitdem ist der Olivenbaum mit all seinen tiefgreifenden Eigenschaften ein zentraler Bestandteil des griechischen Lebens geblieben. Seine Blätter krönten die Köpfe siegreicher Sportler, Generäle und Könige, sein Holz wurde zum Bau von Häusern und Booten verwendet, das Öl versorgte Lampen mit Brennstoff und wurde in die durchtrainierten Körper muskulöser Sportler eingerieben. Das Öl und die Oliven selbst entwickelten sich zu einer Art Grundnahrungsmittel der mediterranen Küche und zu einem wertvollen Exportgut – in der Antike und heute.

Das Unternehmen selbst ist vorwiegend auf den Export spezialisiert. Überzeugt vom Wert der Innovation, die dem modernen Verbraucher dient, verfügt Karpèa über ein eigenes Labor für die Entwicklung neuer Produkte und arbeitet eng mit den unterschiedlichsten Verbrauchergruppen verschiedener Länder zusammen.

Mit einer breiten Produktpalette aus traditionellen Standardlinien, der Bio-Linie, P.D.O & P.G.I. sowie sortenreinen Produkten bis hin zu Premium- und Gourmet-Angeboten versucht Karpèa kontinuierlich jeden Bedarf in der Kategorie natives Olivenöl extra & Kalamata Tafeloliven zu decken.. Die Wahrheit ist, dass es immer noch ein göttliches Geschenk bleibt.