Le Grand Rêve

Ein einmalig vielgesichtiges Terroir liefert auf kleinstem Raum eine unvorstellbare Vielfalt an Weinen. Unbedingt probieren!


Le Grand Rêve Réserve Pays d'Herault Mont Baudile IGP Syrah, Grenache, Mourvèdre Produktbild
8,95 €
(11,93 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
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Produktion und Herstellung von Le Grand Rêve

L’audace d’y croire, le talent pour le faire

(Quelle: fonjoya.com)

Die beiden Weinberge IGP Mont Baudile und IGP Saint-Guilhem-Le-Desert sind immer noch so etwas wie ein Geheimtipp – wild und in wunderschöner Harmonie mit Olivenbäumen entstehen hier mit viel Respekt für die Natur und die Menschen, die darin arbeiten hervorragende Weine.

Eine auf engem Raum unglaubliche Vielfalt verschiedener Böden – bedingt durch den vulkanischen Ursprung – birgt einerseits die größte Herausforderung, gleichzeitig ist sie der größte Schatz der Kooperative.

Das Terrain gilt als trocken und auf eine Art chaotisch, scheint es doch durch die natürlichen Umwälzungen im Lauf der Erdgeschichte an der Oberfläche zerrissen. Das führt dazu, dass mehr als ein Dutzend verschiedener Bodenarten auf einem einzigen Grundstück nicht ungewöhnlich sind. Hier überlagern sich Kalkschichten aus unterschiedlichen Erdepochen, vermengen sich mit Lehm, Schiefer, Sand und anderen roten Erden. Dazwischen liegen wie eingestreut Felsvorsprünge, Kalksteingeröll, Rollkies oder Sandstein.

So entstehen z.B. auf den einzigartigen roten Böden des Languedoc um den Lac du Salagou, den Ruffes, Weine mit tiefer Komplexität und hohem Alterungspotential.

Die Schieferböden kreieren Weine mit viel Charakter und intensiver Mineralität, der warme, entwässernde Sandboden sorgt vor allem für Finesse und Leichtigkeit und ist die Heimat der Weißweine. Schuttgestein sorgt für Gleichgewicht in den Weinen. Ton-Kalkstein verleiht den Weinen durch seine Frische (Ton) kombiniert mit den Filtereigenschaften des Kalksteins Opulenz und Rundheit. Auf dem wie ein Wärmespeicher wirkendem Rollkiesel wächst der beste Grenache und die Kies- und Kieselstein-Böden liefern Weine mit mächtigem Potential – üppig, elegant und kräftig.

Wie schmeckt Le Grand Rêve?

Vielschichtig, fruchtig und würzig.

Empfehlungen/ besondere Abfüllungen

Le Grand Rêve Réserve Pays d’Herault Mont Baudile IGP Syrah, Grenache, Mourvèdre

Der Le Grand Rêve Réserve Pays d’Herault Mont Baudile IGP Syrah, Grenache, Mourvèdre ist ein elegantes Cuvée aus den Rebsorten Grenache (40 %), Syrah (50 %), Mourvèdre (10 %), leuchtend purpurrot im Glas, wunderbar vielschichtig im Bouquet, mit reifen Herzkirschen, Blaubeeren und Zwetschgen, dazu dunkle Schokolade, ein Hauch Vanille und ein klein wenig Zimt. Samtig, fruchtig und frisch an Zunge und Gaumen mit runder Säure und einem beerenfruchtigen Ausklang.

Die Geschichte von Le Grand Rêve

Hinter Grand Rêve stehen die beiden Genossenschaftskellereien St. Félix-St. Jean und St. Saturnin de Lucian. Beide bestehen seit der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts, seit Dezember 2018 haben sie sich zu FONJOYA zusammengeschlossen.
Seit über 60 Jahren arbeiten die Winzer hier mit der richtigen Mischung aus Respekt vor der Tradition in Kombination mit altüberliefertem Know-how und einem einzigartigen Terroir große Weine heraus.
Um Besuchern dieses einzigartige Terroir mit seiner ganz besonderen Rebsortenvielfalt näher zu bringen, hat die Kellerei Saint Saturnin zudem 2 Spazierwege ins Leben gerufen: den „Weg des Weins der Poeten“ (2 km), auf dem sich die Weinberge und die Gedichte wunderbar treffen und einen Wanderweg (12 km), der an der Kellerei startet und bis zum „Roc des deux vierges“ führt.