Teeling

Mit traditionellem Handwerk und altem Wissen bringt diese unabhängige Brennerei in ihren limitierten Abfüllungen die spannende Vielfalt der irischen Whiskeys zurück.


Teeling Collection beinhaltet Small Batch, Single Grain & Single Malt je 0,05l Produktbild
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(153,00 €/Liter - mit Farbstoff)¹
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Teeling Single Grain Cabernet Sauvignon Wine Cask  Produktbild
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Teeling Single Malt  Produktbild
Teeling
Single Malt
0,70 Liter/ 46.0% vol
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Teeling Small Batch Whiskey Rum Cask finish  Produktbild
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Herstellung und Produktion

Seit März 2015 produziert Teeling in der eigenen Brennerei in den Dubliner Liberties unweit des Golden Triangle, einen Steinwurf von der alten Brennerei entfernt.

Die traditionellen Kupferbrennblasen stammen aus Italien, es wird dreifach destilliert.

Der fertige Whiskey wird nicht kühlfiltriert und standardmäßig mit unüblich kräftigen 46 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt.

“With one eye on the past, but looking to the future, we’re the new generation of Dublin distillers.

Stephen Teeling (Quelle: teelingwhiskey.com)

Wie schmeckt typischerweise Teeling?

Ein Teeling Whiskey ist typischerweise weich und trotzdem würzig, vollmundig und rund an Zunge und Gaumen mit oftmals sehr langanhaltenden Abgängen.

Empfehlungen/ besondere Abfüllungen

Teeling Single Malt

Der Teeling Single Malt ist eine Komposition verschiedener Fässer, darunter ex-Sherry-, Port-, Madeira-, Weißburgunder- und ex-Cabernet Sauvignon.

Bernsteinfarben im Glas, sit sein Bouquet intensiv, voll und saftig, mit Melone, Feige, Traubensaft, begleitet von frischer Malzigkeit und süßem, cremigen Butterkaramell, dazu Milchschokolade und ein Hauch Zitrus. An Zunge und Gaumen zeigt er sich vielschichtig, grazil, mit einer exzellent ausbalancierten Mischung aus Früchten, Dörrobst, dazu frische Zitrus-Aromen, die im Hintergrund ergänzt werden mit würzigem Zimt, Vanille, Nelke mit einem Hauch weißen Pfeffer, abgerundet durch einen anhaltenden, süß-würzigen Abgang.

Teeling Blackpitts Peated Single Malt

Der Teeling Blackpitts Single Malt ist wie üblich dreifach destilliert, das allerdings aus über Torf getrockneter Gerste, anschließend gelagert in ex-Bourbon-, wie ex-Sauternes-Fässern.

Kräftig kupferrotgolden im Glas, begegnet er der Nase mit intensiven Barbecue-Noten, dazu buttriges Karamell und Zitrusfrüchte. An Zunge und Gaumen zeigt er sich rund, fruchtig dabei, würzig mit schön eingebundenem Torfrauch und satt Ananas, Äpfel und reife Birnen, abgerundet durch einen anhaltenden, rauchig-würzigen Abgang.

Die Geschichte von Teeling

1782 legte Walter Teeling im industriellen Herzen Dublins in der Marrowbone Lane den Grundstein für inzwischen 230 Jahre Whiskey-Geschichte der Familie. Heute führen seine Nachfahren Jack und Stephen Teeling diese Tradition fort, indem sie Anfang des neuen Jahrtausends die seit 125 Jahren erste Whiskey-Destillerie in Dublin eröffneten.

Die Irish Whiskey Branche erreichte um 1900 mit einer Produktionsmenge von um die 12 Mio. Kisten Whiskey einen bis dahin absoluten Höhepunkt – dem ein tiefer Fall folgte.

Der erste Weltkrieg, die Weltwirtschaftskrise und schließlich die Prohibition in den Vereinigten Staaten von Amerika, gepaart mit dem Beginn des irischen Bürgerkrieges und dem daraus entstandenen Handelsstreit mit Großbritannien ließen den Absatz von Irish Whiskey dramatisch einbrechen.

Und so lag die Produktion Ende 1972 bei nicht einmal mehr einer halben Million Kasten Whiskey, gebrannt von den einzig verbleibenden Brennereien Midelton und Bushmills der Irish Distilllers Ltd., IDL.

1985, kaufte John Teeling eine alte Schnapsbrennerei, die er in eine Whiskeybrennerei umbaute und den Namen Cooley gab. Die Cooley Destillerie war damals die einzige unabhängige Brennerei in Irland.

2002 stieß Johns Sohn Jack Teeling zur Cooley Destillerie und wurde 2007 zum Sales & Marketing Director, 2010 schließlich zum Managing Director ernannt.

2012 schließlich kaufte die damalige Beam Inc. (heute unter Beam Suntory bekannt) die Cooley Destillerie für rund 95 Mio. US-Dollar und John Teeling zog sich aus dem Whiskeygeschäft zurück.
Auch Jack ging – nachdem der Integrationsprozess von Cooley abgeschlossen war, gründete aber mit der Teeling Whiskey Company seine eigene Firma.

Anfang 2014 begann der Bau der Destillerie nur einen Steinwurf entfernt von der alten Brennerei Teelings in den Liberties, im Herbst 2014 wurden die Brennblasen aus Italien geliefert, aufgestellt und im März 2015 in Betrieb genommen.