Whistlepig

Mit Kreativität und echtem Pioniergeist schreibt WhistlePig aus dem Nordosten der Vereinigten Staaten – die Geschmackswelt des Rye Whiskey neu.


Whistlepig Rye 12 Jahre  Produktbild
Whistlepig
Rye 12 Jahre
0,70 Liter/ 43.0% vol
104,95 €
(149,93 €/Liter - ohne Farbstoff)¹
sofort verfügbar

Herstellung und Produktion

Respect Tradition. Embrace Progress.

whistlepigwhiskey.com

Kreativität und sich daraus entwickelnde Innovation in allen Bereichen der Whiskey-Herstellung ist die unabdingbare Basis allen Tuns bei WhistlePig.

Auf den gut 200 ha Land eines ehemaligen Milchviehbetriebes im US-Bundesstaat Vermont baut WhistlePig sein eigenes Getreide (vorwiegend Roggen) an, erntet und maischt selbst, brennt und lagert den eigenen Whiskey, der auch noch selbst vor Ort abgefüllt wird. Zusätzlich ist die Farm Heimat für eine Vielzahl Nutztiere, darunter Kunekune Schweine, Schafe, Ziegen, Bienen und Pferde.

Ein großes Experimentierfeld ist die Fassreifung des produzierten Rye Whiskeys. Dabei kommen unter anderem zum Einsatz ehemalige Madeira-, Sauternes- oder Portwein-Fässer. Besonders stolz ist man auf die Fässer aus Vermont Eichenholz. Vermont gehört zu den nördlichsten Gegenden, wo Eichen noch wachsen können, und das tun sie entsprechend langsam. damit besitzt Vermont Eiche wenn sie für den Fassbau verwendet wird, im Durchschnitt deutlich mehr Jahresringe als das üblicherweise verwendete Eichenholz. Und jeder Jahresring bedeutet Geschmack.

Inzwischen wird der auf der Farm destillierte Rohbrand in diesen Eichenholzfässern aus Vermont Eiche abgefüllt.

Wie schmeckt ein typischer Whistlepig?

Der typische Tropfen aus der Manufaktur bei WhistlePig schmeckt einzigartig vielschichtig, üppig Roggen-würzig, dabei wunderbar balanciert.

Empfehlungen/ besondere Abfüllungen

Whistlepig Rye 12 Jahre

Der Whistlepig Rye 12 Jahre entstand unter der Anleitung von Master Blender Pete Lynch und Brennmeister Dave Pickerell, unter Input von vielen, vielen Barkeepern verteilt über die Vereinigten Staaten und ist eine Vermählung dreier unterschiedlicher Fass-Finishes – ex-Madeira (63 %), ex-Sauternes (30 %) und ex-Portwein (7 %).

Leuchtend Dunkelrotgolden im Glas, verströmt sein Bouquet süße Würzigkeit, intensive Karamell-Noten, feine Vanille, Obstkompott und Zitrusfrüchte. An Zunge und Gaumen ist er unglaublich vielschichtig, schokoladig-dicht, gekochtes Obst vermischt mit würziger Vanille und einem schokoladig-würzigen, fruchtigen Abgang.

Die Geschichte von Whistlepig

Die Geschichte von WhistlePig begann mit dem Kauf eines ehemaligen Milchviehbetriebes im Jahr 2007.

Um mit dem Komponieren von Rye direkt starten und nicht auf eigenen Stock warten zu müssen, kaufteman mit der Hilfe von Brennmeister Dave Pickerell in Kanada 10 Jahre alten Blended Whisky ein. Damit war die Basis für die Produktion gelegt.

Seit 2015 brennt man in der renovierten, 150 Jahre alten Scheune der Farm in der ebenfalls von Dave Pickerell designten Kupferbrennblase selbst.

Das kleine, feine Portfolio hat sich in der Welt der Rye Whiskeys inzwischen einen mehr als exzellenten Ruf erarbeitet.