Aberfeldy 16 Jahre
Der Dritte im Bunde
1896 von John Dewar & Sons gegründet, liegt die Aberfeldy Destillerie ganz in der Nähe des gleichnamigen Städtchens am Südufer des Tay in Perthshire. Das Wasser für die Brennerei kommt dabei aus dem nahegelegenen Pitilie Burn. Der Whisky Aberfeldys bildet das Herzstück der Dewar’s Whisky Blends und bisher waren lediglich zwei Single Malt Abfüllungen auf dem Markt, 12 und 21 Jahre alt.
Nach einem Re-Design von Flasche und Label, für dessen zeichnerische Gestaltung man den bekannten schottischen Illustrator Iain McIntosh gewinnen konnte, trägt der goldfarbene Druck dem Geburtsort John Dewars und dem goldhaltigen Sediment des Pitilie Burn Rechnung. Neben der Neueinführung eines 18-jährigen Aberfeldy, folgt im Herbst 2015 nun ein 16-jähriger Aberfeldy, in Sherry-Fässern ausgebaut.
In der Nase zeigt sich der satt kupfergoldene 16-Jährige satt und fruchtig-süß, Sherry-Noten und süße Würze im Vordergrund, getragen von dunklen Früchten und zarten Nelken. Darunter liegen wohlbalanciert Noten von Früchtebrot und ein Hauch trockenen Sherries.
Dem Gaumen begegnet er kräftig und würzig, mit Zitrusfrüchten und dezenten Eichenholz-Aromen im Vordergrund, darunter liegen Honigsüße und satt-würzige Aromen, die an Früchtebrot erinnern. Dazu gesellen sich dunkles Dörrobst und ein Hauch zarter, schokoladiger Bitterkeit, bevor der 16-jährige Aberfeldy, mit cremig-schokoladiger Fruchtigkeit langsam ausklingt.
Geruch: fruchtig-süß, Sherry und süße Würzigkeit, darunter dunkle Früchte und Nelke und Früchtebrot
Geschmack: kräftig, würzig, Zitrusfrüchte, Honigsüße, satt-würziges Früchtebrot, dunkles Dörrobst und zarte Bitterschokolade
Abgang: mittellang, mit cremiger Fruchtigkeit