Fattoria Estense Balsamico Reserva + di Modena
Edler Begleiter feiner Speisen
Die kleine „Fattoria Estense“ ist ein relativ junges Familienunternehmen. Gegründet wurde sie 1987 in Cogneto in der Gegend um Modena, und basierend auf alten Familienrezepten und uralten Essig-Kulturen hat man sich heute ganz der biologisch-organischen Herstellung des „Aceto Balsamico di Modena“ verschrieben. Der Balsamessig beginnt seine Reise in den Weinkellern der „Fattoria Estense“ als Most oder Weinessig zunächst in Edelstahltanks gelagert, findet er seinen Weg durch Bottiche, Fässer und Eichenholzfässer, bis er schließlich in Flaschen abgefüllt wird.
Der Most für diesen traditionellen „Aceto Balsamico Reserva+“ wird in offenen Kesseln langsam eingekocht, bevor die Essig-Kulturen zugegeben werden, und diese erste Stufe des Balsamessigs in Holzfässern ihre Reifung in den Kellern der Acetaia beginnen darf. Nach einer gewissen Zeit wird der Balsamessig dann in kleinere Holzfässer umgefüllt, um noch mehr Aromen und Vielfalt zu gewinnen. Heraus kommt ein unnachahmlich vollmundiger und samtiger „Aceto Balsamico“ mit intensiven Balsam- und Traubenmost-Noten, im Geschmack mild und dennoch charaktervoll, mit einer seltenen Balance von süß und sauer, der ebenso zu gebratenem Fleisch, Fisch oder Gemüsen passt.