Green Spot Irish Whiskey
Herrlich traditionsreicher Ire
“Green Spot” ist einer von drei irischen Single Pot Still Whiskeys („Yellow Spot“ und „Redbreast“ sind die anderen Beiden), der von den „Irish Distillers“ in deren Midleton Brennerei in der Grafschaft Cork exklusiv für „Mitchell & Son“, Dublin hergestellt wird. „Mitchell & Son“ existieren seit 1805. Die Markenbezeichnung „Spot“ mit jeweils einer Farbe davor („Green Spot“, „Yellow Spot“, etc.) rührt von der Tradition der Mitchells, unterschiedliche Whiskeys in ihren Lagerhäusern mit unterschiedlichen Farbtupfen direkt auf dem Fass zu markieren. So existierten seinerzeit blau, rot, grün und gelb markierte Fässer, wobei sich mit den Jahren die grün Markierten als beliebteste herausstellten.
Heute ist der dreifach gebrannte „Green Spot“ mit einem Alter zwischen acht und neun Jahren einen Tick jünger als zu früheren Zeiten, ein Viertel reift in ehemaligen Sherry-Fässern. Jährlich werden etwa 6000 Flaschen abgefüllt, das Meiste wird im Laden von „Mitchell & Son“ in Dublin verkauft, nur ein kleiner Teil ist bei ausgewählten Händlern außerhalb Irlands erhältlich.
Satt Kupfer-golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit würzig-kräuteriger Minze, darunter Malz und süßes Getreide, frisch aufgetragenes Porridge mit sahniger Vanille, darunter entwickeln sich feine exotisch-frische Frucht-Noten.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und angenehm würzig, dezentes Eichenholz, frisches Astgrün, ein wenig Menthol und fruchtige Banane, die diesen traditionsreichen Iren in einem Vanille-durchzogenen, nussigen Abgang ausklingen lassen.
Geruch: würzig-kräuterige Minze, Malz, süßes Getreide, frisches Porridge, sahnige Vanille, exotisch-frische Früchte
Geschmack: weich, angenehm würzig, dezentes Eichenholz, frisches Astgrün, etwas Mentol, fruchtige Banane
Abgang: langanhaltend, nussig mit Vanille-Aromen