Ledaig 10 Jahre
Faszinierend ausgeglichen
1798 gründete John Sinclair die Tobermory Destillerie unter dem Namen Ledaig. Heute ist Tobermory die einzige Brennerei auf der Isle of Mull, eine der inneren Hebriden vor der nordwestlichen Küste Schottlands in Argyll & Bute. Ihre bewegte Geschichte umfasst einige Schließ-Perioden, teilweise wurden die Gebäude als Kraftwerk, 1982 sogar als Lager einer Käserei benutzt. Aktuell gehört die Destillerie Burn Stewart. Die gemälzte Gerste bezieht man aus der Port Ellen Mälzerei, inzwischen schickt man im Gegenzug einige Fässer aus Tobermory nach Islay, um sie dort reifen zu lassen. Die Abfüllungen dieser Fässer tragen den Namen „Ledaig“ und zeichnen sich durch ihre ausgeprägte Torfigkeit aus. Im Moment gibt es eine 10- und eine 18-jährige Originalabfüllung.
Das fein abgestimmte Aroma des Ledaig 10 y.o. verbindet zarten Torfrauch mit süßem Malz, viel Datteln und fruchtigen Orangen. Der Geschmack beginnt mit süßen Vanille- und Malznoten, die später leicht weichen und nach und nach von tiefen Torftönen, mit feiner Zitronenschale und einem Hauch Karamell abgelöst werden. Etwas Rauch und Salz runden das lang anhaltende Finish harmonisch ab.
Geruch: zarter Torfrauch, süßes Malz, viel Datteln und fruchtige Orangen
Geschmack: süße Vanille und Malz, tiefe Torftöne, feine Zitronenschale und Hauch Karamell
Abgang: langanhaltend, etwas Rauch und Salz