Sild Single Malt Whisky Crannog
Nord und Süd vermählen sich
Seit 2007 wird in der Slyrs Destillerie am Schliersee in den oberbayerischen Alpen erfolgreich Whisky gebrannt. In kupfernen Pot Stills zweifach destilliert, lagert der Whisky in Barrique-Fässern aus amerikanischer Weißeiche. Eine der zahlreichen Sonderausgaben des „Slyrs“ aus einem ganz besonderen Projekt ist der „Sild Single Malt Whisky Crannog Edition“, denn hier treffen sich der geographische Norden und der Süden der Republik. Gerste vom Sylter Landwirt Jörg Runkel und Wasser aus der Sylt-Quelle in Rantum treffen auf die leidenschaftliche Brennkunst Slyrs‘. Heraus kommt ein Rohbrand, der nachfolgend für 3 Jahre in kleinen Holzfässern im Hafen von List auf dem 1946 erbauten und liebevoll hergerichteten Zweimaster The Angel’s Share reifen darf. Abgefüllt wurde der „Slyrs Sild Crannog“ das erste Mal 2016, nun ist die Edition 2021 erhältlich.
Golden Kupferfarben im Glas, begegnet er der Nase würzig und süß mit feinen Rauch-Noten. Darunter liegt eine trocken-würzige Mischung aus Vanille, ein wenig Seegras und schwarzem Pfeffer.
Am Gaumen dann zeigt er sich vollmundig und vielschichtig würzig mit feiner Rauchigkeit, etwas Malz und etwas Salz mit herber Süße dazu, die diesen „Sild Single Malt Whisky Crannog Edition“ aus dem Jahr 2021 in einen salzig-würzigen, anhaltenden Abgang begleitet.
Geruch: kräftige Würzigkeit, zarter Rauch, trocken, Kardamom und schwarzer Pfeffer
Geschmack: vielschichtig, rund, kräftig und würzig, sattes Malz, feines Salz, etwas Eichenholz
Abgang: anhaltend, fein torfig, würzig