Stölzle Cocktailschale 240 ml
Ein Klassiker der Cocktail-Szene
Der Name Stölzle ist heute beinahe untrennbar verbunden mit dem Werkstoff Glas. 1805 als Unternehmen für die Herstellung von Verpackungsglas gegründet, hat die „Stölzle Glasgruppe“ heute ihren Sitz in Köflach in der Steiermark, Österreich. Das Sortiment umfasst beinahe alle Dinge Glas, vom Verpackungsglas für die Kosmetik-, Parfümerie-, Pharma- und Spirituosen-Industrie über Lampen- und Laternenglas bis hin zu Trinkgläsern, die in der Sparte „Stölzle-Lausitz“ seit 1996 in Weißwasser in der Oberlausitz produziert werden.
Getreu dem Motto „Zu einer hervorragenden Spirituose gehört ein hervorragendes Glas“ werden hier Gläser für alle Arten alkoholischer Getränke mit der richtigen Menge Kreativität, verbunden mit der richtigen Menge Sorgfalt und Liebe zum Detail gefertigt.
Die Cocktailschale ist ein „Must Have“ für zahlreiche Klassiker unter den Cocktails und sollte in keiner halbwegs gut sortierten Bar fehlen. Gut 17 cm hoch ist ihr Stiel, auf dem eine trichterförmige Schale mit angenehm schmalen Trinkrand mit beinahe 12 cm Durchmesser ruht. In dieser Art Cocktailglas serviert man traditionell stilsicher Cocktails ohne Eis und ohne Strohhalm wie etwa einen Martini, einen Manhattan oder einen Daiquiri.
Probieren Sie es doch vielleicht einfach gleich einmal anhand dieses Rezeptes aus:
Das Geheimnis eines wirklich guten Daiquiri liegt in den Zutaten und der Balance zwischen süß und sauer:
4 cl Weißer Rum
2 cl Frischer Limettensaft
2 cl Zuckersirup (2:1)
Tipp:
1. Den Limetten-Saft ein paar Stunden (vier bis zehn) vor seinem „Einsatz“ bereits herstellen und gekühlt stehenlassen.
2. Stellt man den Zucker-Sirup selbst her, bieten sich mehr Variationsmöglichkeiten an, so kann etwa Kandis-Zucker oder auch Rohrohrzucker verwendet werden; außerdem lässt sich der Süße-Grad durch das Verändern des Verhältnisses Zucker : Wasser selbst bestimmen.