The King of Scots Blended Scotch Whisky
Klassisch königlich
Seit dem Gründungsjahr 1948 gehört der „King of Scots Blended Whisky“, kreiert bereits 1886, als Marke zu „Douglas Laing & Co.“, dem in Glasgow beheimateten unabhängigen Abfüller. Heute kennt nur der enge Kreis der Familie Laing das genaue Mischungsverhältnis von Grain Whiskies und Whiskies aus ehemaligen Bourbon- sowie Sherry-Fässern. Ende der 1940er Jahre war dieser Whisky Blend das erste Produkt im Portfolio des frisch gegründeten Unternehmens und legte den Grundstein für dessen anhaltende Erfolgsgeschichte. Heute ist in zweiter Generation Fred Laing als Master Blender zuständig für die Auswahl der Fässer und ihre anschließende Vermählung.
Abgefüllt wird der „King of Scots“ mit 40 Vol% Alkoholgehalt, die Flasche trägt seit jeher das Königssymbol Schottlands, den sich aufbäumenden Löwen, englisch den „Lion Rampant“.
Golden Bernstein-farben, begegnet er der Nase mit Butterkaramell und Würze, die sich langsam zu frischen Zitrus-Noten hin entwickelt, darunter finden sich Stroh und frisches Gras, dazu zarte Süßholz-Töne.
Am Gaumen dann zeigt er sich Honig-süß und fruchtig-reif, mit auch hier feinen Aromen von Butterkaramell, untermalt mit ein wenig Apfel, darüber deutliche Vanille, die diesen wahrhaft königlichen Blend bis in seinen süßen und angenehm würzigen Abgang begleitet.
Geruch: Butterkaramell, würzig, frische Zitrus-Noten, Gras und Stroh, etwas Süßholz
Geschmack: Honig-süß, fruchtig-reif, feines Butterkaramell, deutliche Vanille und ein wenig Apfel
Abgang: mittellang, süß, angenehm würzig