Tomintoul PX Sherry Cask Finish
Aromenreiches Speyside-Meisterwerk
Die Tomintoul Brennerei in Ballindalloch in der Speyside gelegen gehört zu den Brennereien aus der Zeit des Whisky-Booms nach dem zweiten Weltkrieg. Tomintoul wurde 1964 von den Whisky-Händlern „Hey & MacLeod“ und „W. & S. Strong“ aus Glasgow gegründet und gehört heute zu den „Angus Dundee Distillers“.
Dieser Tomintoul Speyside Glenlivet Single Malt Scotch Whisky Pedro Ximenez Sherry Cask Finish ist ein erlesenes Meisterwerk der Whisky-Kunst. Geprägt von einer sorgfältigen Reifung in hochwertigen Ex-Bourbon-Fässern und einer Veredelung in auserwählten Pedro Ximenez-Sherryfässern aus Andalusien.
In der Nase entfaltet dieser Single Malt einen Duft von süßem Sirup, getrockneten Feigen und Malzbrot, durchzogen von einer sanften Gewürznote.
Am Gaumen offenbart er eine symphonische Komposition aus Obstkuchen und Bananenbrot, umrahmt von marzipan-gefüllten Datteln, gerösteten Walnüssen und Sultaninen, untermalt von Nelken- und Zimtnuancen.
Der Abgang ist geprägt von feinster Eiche und Tabak mit einem sanften Nachhall von Kakaopulver, süßer Sirup und Plundergebäck. Ein vollmundiges, reichhaltiges und komplexes Geschmackserlebnis.
Geruch: Süßer Sirup, getrocknete Feigen, Malzbrot und sanfte Gewürznote
Geschmack: Obstkuchen, Bananen, Marzipan, Datteln, geröstete Walnüsse, Sultaninen, Nelken- und Zimtnuancen
Abgang: Langanhaltend, feinste Eiche, Tabakaroma, Kakaopulver und süßer Sirup, Plundergebäck