Tamnavulin

Die Brennerei stammt aus der Mitte der 1960er Jahre, als vor allem Whisky Blends einen enormen Boom erlebten.


Tamnavulin Double Cask  Produktbild
Tamnavulin
Double Cask
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Tamnavulin French Cabernet Sauvignon Finish  Produktbild
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Tamnavulin Sherry Cask Edition  Produktbild
Tamnavulin
Sherry Cask Edition
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Tamnavulin Tempranillo Cask Edition Literflasche Produktbild
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Herstellung und Produktion von Tamnavulin

Die Produktionsprozesse sind insgesamt sehr effizient und vergleichbar mit etwa Tullibardine. Gebrannt wird mit Wasser aus Quellen der umliegenden Hügel, das Wasser des Livet wird zur Kühlung eingesetzt. Dazu stehen 6 birnenförmige Brennblasen im Still House und es gibt 8 Gärbottiche aus Edelstahl.

Die Gerste mälzt man noch immer vor Ort mittels der sog. Saladin Box, auf dem Gelände der Destillerie befinden sich 2 Lagerhäuser mit einer Kapazität von knapp 40.000 Fass. Der restliche Tamnavulin wird bei Invergordon gelagert.

Das Allermeiste der Produktion (um die 4 Mio. L Alkohol pro Jahr) fließt in verschiedene Blends, u.a. den Mackinlay’s.

Wie schmeckt ein typischer Tamnavulin Whisky?

Ein typischer Tamnavulin ist geprägt von seinem leichtfüßigen, fein floral-grasigen New Make. Der gereifte Malt entsprechend leicht, rund und zart.

Empfehlungen/ besondere Abfüllungen

Tamnavulin Sherry Cask Edition

Der Tamnavulin Sherry Cask Edition lagerte zunächst in ex-Bourbon-Fässern, bevor er seine abschließende Reifung in ex-Oloroso Sherry-Fässern aus insgesamt drei unterschiedlichen Küfereien Spaniens erhielt.

Leuchtend dunkelgolden im Glas verströmt er eine Mischung aus cremig-schokoladiger Karamellsüße mit Beeren, balanciert von herb-dunklen Nuancen von Möbelpolitur, Staub, altem Holz und Bienenwachs.
Im Mundraum breitet er sich weich und süß aus mit cremigen Äpfeln und würzigen Nüssen, ausklingend in einen fruchtig-süßen Abgang.

Tamnavulin Tempranillo Cask Edition

Der Tamnavulin Tempranillo Cask Edition lagerte erst in ex-Bourbon-Fässern und erhielt sein Finish in ex-Tempranillo Rotwein-Fässern erhielt. Tempranillo ist die wichtigste Rotwein-Traube Spaniens, die in der Regel im Eichenholzfass zu duftig-würzigen und köperreichen Rotweinen ausgebaut werden.

Kräftig dunkelrot-leuchtend im Glas, verströmt er üppig frucht-aromatische, reife rote und schwarze Beeren, dazu etwas Eichenholz mit Vanille. Über Zunge und Gaumen legt er sich rund und Beeren-würzig, weich mit Espresso und Süße, bevor er weich und rund in einen fruchtigen und würzigen Abgang ausklingt.

Die Geschichte von Tamnavulin

Die Tamnavulin Destillerie liegt im kleinen Ort Tomnavoulin in der Grafschaft Banff am Südrand der Speyside. Erbaut 1965/66 von den Invergordon Distillers Ltd. am Livet auf dem Gelände einer ehemaligen Spinnerei und Weberei, ist auch Tamnavulin ein “Kind” des Whisky-Booms der 1960er Jahre.

1994 übernahmen Whyte & Mackay die Brennerei und legten sie 1995 still. Im Jahr 2000 produzierte man für kurze eineinhalb Monate wieder, und 2007 schließlich kauften die United Distillers Whyte & Mackay, und nahmen die Destillerie noch im selben Jahr wieder in Betrieb.

2008 modernisierte man die Brennanlage, ersetzte die 3 Wash Stills, und produziert seit 2011 sieben Tage die Woche mit voller Kapazität.

Seit 2014 gehört Whyte & Mackay zur Emperador International Ltd., Tochter des auf den Philippinen beheimateten Weltkonzerns Alliance Global Group Inc..