Tamnavulin Double Cask
Die erste Originalabfüllung seit mehr als 25 Jahren
Auch Tamnavulin (gälisch für „Mühle auf dem Hügel“) ist eine der Brennereien jüngeren Datums, die 1966 von „Invergordon“ am Livet auf dem Gelände einer ehemaligen Spinnerei und Weberei im Dörfchen Tomnavoulin in der Grafschaft Banff gelegen, erbaut wurde. 1994 übernahmen „Whyte & Mackay“ die Brennerei und legten sie 1995 still. Im Jahr 2000 produzierte man für kurze eineinhalb Monate wieder, und 2007 schließlich kauften die „United Distillers“, ein Tochterunternehmen der indischen „UB Group“ „Whyte & Mackay“, und nahmen die Tamnavulin noch im selben Jahr wieder in Betrieb. 2008 modernisiert, produziert man seit 2011 sieben Tage die Woche mit voller Kapazität etwa 4 Mio. Liter Alkohol jährlich. Das Allermeiste des gebrannten Whiskies fließt in verschiedene Blends, u.a. den „Mackinlay’s“.
Mit dem „Tamnavulin Double Cask“ ist Anfang 2017 das erste Mal seit den 1990er Jahren wieder eine Original-Abfüllung dieser Brennerei erschienen. Gelagert zunächst in ehemaligen Bourbon-Fässern, durfte der Whisky abschließend in Sherry-Fässern nachreifen, bevor er in Trinkstärke mit 40 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt wurde.
Kräftig Bernstein-farben, begegnet er der Nase mit Mousse au Chocolat, Sahne und Rohrzucker, dazu Apfelkompott und Brombeeren.
Am Gaumen dann zeigt er sich würzig mit Anklängen von Zimt, Kardamom, etwas Nelke, Piment und Kakao, dazu gelbe Pflaumen, Gerstenmalz und Butterkaramell, die diesen „Tamnavulin Double Cask“ in einen würzigen und süßen Abgang begleiten.
Geruch: Mousse au Chocolat, Sahne, Rohrzucker, Apfelkompott und Brombeeren
Geschmack: würzig, dezent Zimt, Kardamom, Nelke, Piment und Kakao, gelbe Pflaume, Gerstenmalz, Butterkaramell
Abgang: mittellang, würzig und süß