Willett

Herkunft: USA/ Kentucky

Die Anfänge dieser heute so erfolgreichen Brennerei liegen am Anfang des 20. Jahrhunderts, als John David Willet (geboren 1841) mit seinem Schwiegersohn aus Bardstown und einem Mr. Frenke aus Louisville die Moore, Willett & Frenke Destillerie gründete. 1876 erkrankte Willet, gab seine Anteile an der Brennerei ab und aus Moore, Willett & Frenke wurde Mattingly Moore (später Barton Brands Destillerie), die selbst mit dem „Tom Moore“ Bourbon-Geschichte schreiben sollte. J... ... >> weiterlesen


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Willett

Die Anfänge dieser heute so erfolgreichen Brennerei liegen am Anfang des 20. Jahrhunderts, als John David Willet (geboren 1841) mit seinem Schwiegersohn aus Bardstown und einem Mr. Frenke aus Louisville die Moore, Willett & Frenke Destillerie gründete. 1876 erkrankte Willet, gab seine Anteile an der Brennerei ab und aus Moore, Willett & Frenke wurde Mattingly Moore (später Barton Brands Destillerie), die selbst mit dem „Tom Moore“ Bourbon-Geschichte schreiben sollte. John David Willets Sohn A. Lambert Willet trat in die Fußstapfen seines Vaters, zunächst bei Mattingly Moore, später bei Max Selliger & Co., wo er schließlich zu einem der drei Teilhaber avancierte. Sein Sohn A.L. Thompson Willet folgte ebenfalls der Profession seines Vaters und Großvaters, und gründete schließlich gemeinsam mit seinem Vater auf einer bei Bardstown erworbenen Farm die „Willet Distilling Company“. Im März 1937 begann man, anhand der alten Bourbon-Rezepte von John David Willet dort zu destillieren und verkaufte den Bourbon als „Old Bardstown“. Fünf Jahre nach der Inbetriebnahme der eigenen Brennerei verließ Lambert Willet schließlich Max Selliger & Co und kümmerte sich fortan um die Belange der Willet Destillerie. Sein Sohn A.L. Thompson Willet stand dem Unternehmen bis1984 vor. Seine Tochter Martha Harriet Willet –wie zahlreiche andere Familienmitglieder- arbeitete ebenfalls für das elterliche Unternehmen. Sie heiratete 1972 Even Kulsveen aus dem norwegischen Hamar, der später das Familienunternehmen kaufen sollte.

Während der Energie- und Bourbon-Krise der 1970er Jahre stellte man von der Bourbon-Produktion um auf die Herstellung von Ethanol und Alkohole für Treibstoffe. Doch mit dem Ende der Öl-Krise und der im Folgenden dramatisch sinkenden Nachfrage nach Alkoholen für Treibstoff-Zwecke, musste die Willet Destillerie in den frühen 1980er Jahren vollständig den Betrieb einstellen. Am 1. Juli 1984 kaufte schließlich Kulsveen die Liegenschaft und nannte das Unternehmen in die „Kentucky Bourbon Distillers Ltd., KBD“ um. Eine Zeit lang füllte Kulsveen noch Bourbon aus den Lagerbeständen vergangener Tage ab, und als diese Vorräte erschöpft waren, begann man von anderen Destillerien zuzukaufen und als unabhängiger Abfüller zu arbeiten.

Seit 2012 wird auf dem Gelände in Bardstown wieder Whiskey gebrannt, und seit 2015 ist der erste Rye Whiskey, der dort destilliert, gelagert und abgefüllt wurde, auf dem Markt. Man arbeitet mit einer Pot und mit einer Column Still, das Wasser stammt aus einer Quelle direkt auf dem Brennerei-Gelände, die Maische besteht zu 72 % aus Mais, 15 % aus Gerste, die verbleibenden 13 % sind Roggen. Darüber hinaus finden sich acht Lagerhäuser und ein Besucher-Zentrum einschließlich einer gut sortierten Bar, alles noch in den alten Orignal-Gebäuden. Die Familie ist auch nach fast einhundert Jahren in fast allen Bereichen der Brennerei vertreten, mit Drew Kulsveen - dem Ur-ur-Enkel des ersten Willet im Bourbon-Geschäft- als Brennmeister im Zentrum.

Das Portfolio der „Kentucky Bourbon Distillers“ ist heute breiter gefächert denn je und umfasst zahlreiche Marken, beispielsweise den „Johnny Drum“ Bourbon, den „Old Bardstown“, „Green“, „Black“ und „Gold“ Label“, den „Private Stock“, „Estate Bottled“, verschiedene Single Barrel-Abfüllungen mit dem „Willet Family Estate“, der „Willet Pot Still Reserve“, „Small Batch“, „Noah’s Mill“, „Pure Kentucky XO“, „Rowan’s Creek“, „Corner Creek“ oder „Kentucky Pride“. Darüber hinaus fungiert die KBD für verschiedene Marken als Abfüller, darunter  der „Black Maple Hill“ ein Small Batch Bourbon & Rye, der „Conecuh Ridge, ein Small Watch whiskey, der „Michter's“ ein Small Batch & Single Barrel Bourbon, der „Old Pogue“ ein Small Batch Bourbon. Zusätzlich erscheinen immer wieder in limitierter Edition Sonderabfüllungen und sog. Exploratory Cask Finishes, XCF, eine Reihe, in der man mit unterschiedlichsten Fasstypen experimentiert.