Aberlour 18 Jahre
Ein ausgezeichneter Aberlour
Im Herzen der Speyside liegt das kleine Städtchen Aberlour mit der Aberlour Destillerie gleich am Ortseingang, zur rechten des Flusses Spey. Viele Legenden ranken sich um die Besiedelung dieses Flecken Erde, die Meisten haben mit dem Wasser dort zu tun. Klar und ungewöhnlich weich, kommt es den rosa Granit der Hänge des Ben Rinnes herab und sammelt sich im Flüsschen Lour. Gälisch, „murmelnd“, haben die Kelten diesen Bergbach getauft, weil er sich plätschernd über Wasserfälle und Steine seinen Weg durch waldige Glens bis hinunter zum Spey bahnt, und den Charakter der Aberlour Whiskies entscheidend prägt.
Gereift in einer Kombination aus ehemaligen Bourbon- und Oloroso Sherry-Fässern, ist der 18-jährige Aberlour seit 2008 weltweit auf dem Markt, nachdem dieser vielfach prämierte Whisky bis zu diesem Zeitpunkt lediglich in Frankreich angeboten worden war.
Von mattem Bernstein in der Farbe, begegnet er der Nase rund und cremig, vergleichbar mit zartschmelzender Vanille-Eiscreme. Dazu gesellen sich nach und nach fruchtige Noten, die an reife Birnen und Pfirsiche erinnern, dazu eine tiefe Honigsüße und Anklänge an Butterkaramell.
Am Gaumen präsentiert er sich mit vollem Körper, reichhaltige Aromen von Dörrobst und Bitterschokolade breiten sich im Mundraum aus. Darunter treten nach einer kleinen Weile frisch-fruchtige Aromen hervor, mit Äpfeln und Orangen, die schmäler und würziger werden. Vanille, Honig und dezent Eichenholz sind es, die diesen 18 Jahre alten Aberlour in seinen würzigen Abgang, mit Aromen von Schoko-Rosinen und fülligem Karamell begleiten.
Geruch: rund, cremig, Vanille-Eiscreme, fruchtige Untertöne mit Birne und Pfirsich, intensive Honigsüße und Butterkaramell
Geschmack: voller, reichhaltiger Körper, Dörrobst und Bitterschokolade, darunter frische Äpfel und Orangen, dazu Vanille, Honig und dezentes Eichenholz
Abgang: mittellang, würzig, Schoko-Rosinen und sattes Karamell