Aberlour 10 Jahre Forest Reserve
Unglaublich reif und rund für sein Alter
Im Herzen der Speyside liegt das kleine Städtchen Aberlour mit der Aberlour Destillerie gleich am Ortseingang, zur rechten des Flusses Spey. Viele Legenden ranken sich um die Besiedelung dieses Flecken Erde, die Meisten haben mit dem Wasser dort zu tun. Klar und ungewöhnlich weich, kommt es den rosa Granit der Hänge des Ben Rinnes herab und sammelt sich im Flüsschen Lour. Gälisch, „murmelnd“, haben die Kelten diesen Bergbach getauft, weil er sich plätschernd über Wasserfälle und Steine seinen Weg durch waldige Glens bis hinunter zum Spey bahnt, und den Charakter der Aberlour Whiskies entscheidend prägt. Der zehnjährige „Aberlour Forest Reserve“ lagerte in ehemaligen Bourbon- und Sherry-Fässern und erhielt eine abschließende Reifeperiode in Fässern aus französischem Limousin-Eichenholz. Abgefüllt wird er in Trinkstärke mit 40 Vol% Alkoholgehalt.
Dunkel golden Bernstein-farben, begegnet er der Nase dicht und vielschichtig, mit süßem Honig und kräftigem Eichenholz, darunter liegen würzig Zimt und Nelken, Beeren-Töne und fein Apfel-fruchtige Noten mit einem Hauch Schwefeligkeit vermengt.
Am Gaumen dann zeigt er sich rund und würzig-ölig mit angenehmem Eichenholz, dunklen Früchten und Beeren-Aromen, die sich schön balanciert hin zu Eichenholz-Aromen im Abgang entwickeln, der trocken-würzig mit dunklem Kakao, Espresso und nussigen Aromen wuchtig ausklingt.
Geruch: dicht, vielschichtig, süßer Honig, kräftiges Eichenholz, würziger Zimt, Nelken, Beeren-Töne, Apfel-fruchtige Noten, etwas Schwefeligkeit
Geschmack: rund, würzig-ölig, angenehmes Eichenholz, dunkle Früchte, Beeren-Aromen, schön balanciert
Abgang: Eichenholz-aromatisch, trocken, würzig, dunkler Kakao, Espresso, nussige Aromen