Aerstone 10 Jahre Land Cask
Ein Experiment, Teil B davon: das Land
Der „Aerstone Land Cask“ ist die Abfüllung eines nicht näher bekannten Single Malts. Man mag vielleicht spekulieren, ob es sich hier möglicherweise um einen Whisky der Ailsa Bay Destillerie in Girvan handelt, da diese Brennerei zu „William Grant & Sons“ gehört, die den „Aerstone“ herausgebracht haben. Aber man weiß es nicht. Den „Aerstone“ gibt es in zwei Varianten, einmal als „Sea Cask“, einmal als „Land Cask“. Das Ziel dabei: die Whisky-Sprache für Neueinsteiger zugänglicher machen, dabei erfahrene Whisky-Liebhaber gleichermaßen begeistern. Das Konzept dahinter ist charmant wie schlüssig, ein Malt lagerte unmittelbar an der See, der zweite Malt im Landesinneren. Den Beinamen Land Cask trägt dieser „Aerstone“ also deshalb, da der abgefüllte Whisky zehn lange Jahre in Lagerhäusern tief im Landesinneren in Ayrshire lagern durfte.
Dunkel Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit Sole und wuchtigem Torfrauch, darunter frisch gemahlener schwarzer Pfeffer und Senfpulver begleitet von geräuchertem Grillgut.
Am Gaumen dann zeigt er sich mit viel Torfrauch und einer ordentlichen Portion Eichenholz, dazu grüne Oliven im Hintergrund, begleitet von einem Hauch reifer, süßer Früchte, die diesen „Aerstone Land Cask“ in einen üppig rauchigen Abgang begleiten.
Geruch: Sole, wuchtiger Torfrauch, frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer, Senfpulver, geräuchertes Grillgut
Geschmack: viel Torfrauch, ordentlich Eichenholz, grüne Oliven darunter, ein wenig reife, süße Früchte
Abgang: mittellang, üppig rauchig