Auchroisk Flora & Fauna 10 Jahre
Verspielt und wohlbalanciert
In den frühen 1970er Jahren erbaut, steht die Auchroisk Destillerie heute in Mulben in der Grafschaft Banff, ganz in der Nähe der Glentauchers Destillerie. Ursprünglich sollte der dort gebrannte Whisky ausschließlich für Blends von Justerini & Brooks, J&B, verwendet werden. Jim Milne, seinerzeit Master Blender bei Auchroisk, befand den Whisky dann aber für so gut, dass man bereits 1978 den ersten, sehr jungen Single Malt abfüllte. Das Wasser für den Auchroisk stammt aus der Dorie’s Spring, das Malz bezieht man von Pauls Malt aus Carnoustie. Da man den Namen „Auchroisk“ für zu kompliziert hielt, brachte man den Whisky als „Singleton Particular“ für den japanischen Whisky-Markt heraus. 1986 dann folgte ein 12-jähriger „Singleton of Auchroisk“.
Seit 1997 gehört man zu Diageo, unter deren Aegide 2001 der bis heute einzige Single Malt, ein Zehnjähriger im Rahmen der „Flora & Fauna“ Serie, erschien. Diese Reihe wurde von Diageo ins Leben gerufen, um den weniger bekannten Destillerien in ihrem Portfolio zu mehr Aufmerksamkeit zu verhelfen. Oft handelt es sich dabei –wie hier- um die einzigen, verfügbaren Originalabfüllungen.
In der Farbe an fahles Kupfer erinnernd, begegnet er der Nase mit leichter Frische, darunter liegen Anklänge an Zitrusfrüchte, vermengt mit Englischer Crème, frisch geschnittenem Gras und eine fein-schmackhafte Nussigkeit.
Am Gaumen präsentiert er sich süß, mit runder Weichheit, begleitet von Aromen gemälzter Gerste. Auch hier findet sich Zitrus, untermalt mit süßen Rosinen und Trockenobst, die diesen zehnjährigen Auchroisk in seinen weichen, von Heu-Aromen durchwobenen Abgang begleiten.
Geruch: leichte Frische, Anklänge an Zitrus, Englische Crème, frisch geschnittenes Gras und feine Nussigkeit
Geschmack: süß, rund und weich, gemälzte Gerste, Zitrus, süße Rosinen und Trockenobst
Abgang: mittellang, weich, mit kräuterigen Heu-Aromen