Benrinnes Flora & Fauna 15 Jahre
Kräftiger Sherry gepaart mit zartem Rauch
Im Herzen der Speyside gelegen, befand sich die ursprüngliche Heimat der Benrinnes Destillerie etwa eine Meile südöstlich des heutigen Standortes, auf dem Grund der Whitehouse Farm. 1826, lediglich drei Jahre nach ihrer Eröffnung durch Peter McKenzie, wurde die komplette Destillerie durch eine Flut zerstört. Erst 1835 baute man Benrinnes an selber Stelle erneut auf. Namensgebend war der mächtige Ben Rinnes, der mit seinen 840 m die Landschaft prägt. Von seinen Hängen bezieht man auch das Wasser, namentlich aus dem Rowantree und dem Scurran Burn. Bis 1984 mälzte man vor Ort selbst, zunächst mit der klassischen Tennenmälzerei, ab 1964 dann mit Kastenmälzanlagen, den sog. „Saladin Boxes“. Destilliert wird auf einmalige Art und Weise: die sechs Brennblasen werden dazu benutzt, den New Make teilweise dreifach zu destillieren.
Zugehörig zu „Diageo“, fließt der meiste Whisky Benrinnes‘ heute in die Whisky Blends „Johnnie Walker“ und „J&B“, Single Malt Abfüllungen sind rar. Eine dieser Single Malt Abfüllungen ist der 15-jährigen Benrinnes, der im Rahmen der „Flora & Fauna“-Reihe angeboten wird.
In der Farbe von mattem Bernstein, begegnet er der Nase zunächst mit Noten von Mürbeteig-Keksen, frischem Biskuit und buttrigem Shortbread. Wohlbalanciert süß und malzig, mischt sich leichter Torfrauch darunter, begleitet von floralen Noten und Trockenfrüchten.
Am Gaumen dann zeigt er sich rund und angenehm süß, mit einer Basis aus cremig-aromatischen Nüssen und kräftiger Bitterschokolade. Begleitet wird dieser Antritt von einem Hauch Torf, der sich nach und nach mit Gerste und - wie schon in der Nase- Keks-Aromen mischt und diesen 15-jährigen „Benrinnes Flora & Fauna“ in seinen frischen, leicht adstringierend-trockenen Abgang entlässt.
Geruch: Mürbeteig-Kekse, frischer Biskuit, buttriges Shortbread, wohlbalanciert süß und malzig, dezenter Torfrauch, florale Noten und Trockenfrüchte
Geschmack: rund, angenehm süß, cremig-aromatische Nüsse, kräftige Bitterschokolade, dezent Torf, Gerste und Keks-Aromen
Abgang: frisch, leicht adstringierend-trocken