Bain's Cape Mountain Single Grain Whisky
Ein Pionier erster Güte
Im südafrikanischen Wellington in der Region Western Cape liegt die James Sedgwick Destillerie, in der seit 2009 mit dem „Bain’s Single Grain Whisky“ Südafrikas allererster Single Grain Whisky destilliert wird. Unter Brennmeister Andy Watts, einem ehemaligen Cricket-Spieler, der das Brennhandwerk in Schottland erlernt hat, mauserte sich die James Sedgwick Brennerei zu einer der weltweit innovativsten und erfolgreichsten Destillerien.
Der „Bain’s Single Grain Whisky“, benannt nach dem schottischen Ingenieur Andrew Geddes Bain, der 1853 den heute noch bedeutsamen Bainskloof Pass erbaute, wurde 2013 vom „World Whisky Award“ als „World‘s Best Grain Whisky“, und 2016 mit der begehrten „International Spirits Challenge Trophy“ ausgezeichnet. Gebrannt wird der „Bain’s Single Grain Whisky“ in Column Stills, Basis sind südafrikanischer Mais und Wasser, gefiltert durch 850 Millionen Jahre alten Sandstein. Anschließend folgt eine zweifache Reifung, deren erster Teil für zunächst drei Jahre in First Fill Bourbon-Fässern stattfindet, gefolgt von weiteren 18-30 Monaten in neuen First Fill Bourbon-Fässern. Abgefüllt wird der „Bain’s Single Grain Whisky“ in Trinkstärke mit 43 Vol% Alkoholgehalt.
Tief gelbgolden in der Farbe, begegnet er der Nase mit Vanille-Noten, begleitet von frischen grünen Äpfeln und Melonen, darunter ziehen Butterkaramell und Orangenzesten herein, umgeben von erdig-würzigem Zimt und nussigen Mandeln.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich, cremig und sehr zugänglich. Deutliche Vanille im Vordergrund, warmer Zimt, ein wenig Holz, zunehmend Eiche und frischer Ingwer. Darunter liegt heller Zuckersirup, Karamell und bittersüßes Getreide, die diesen Single Grain in einen langanhaltenden, zunehmend trockenen und von Butterkaramell, Zimt und Ingwer durchwobenen Abgang begleiten.
Geruch: Vanille, frische grüne Äpfel, Melone, Butterkaramell, Orangenzesten, erdig-würziger Zimt und nussige Mandeln
Geschmack: weich, cremig, zugänglich, Vanille, warmer Zimt, etwas Holz, Eiche, frischer Ingwer, darunter Zuckersirup, Karamell, bittersüßes Getreide
Abgang: langanhaltend, buttrig-karamellig, mit Zimt und Ingwer