Bowmore 10 Jahre Dark & Intense
Intensiver Sherry-Einfluss
Die Bowmore Destillerie befindet sich im Herzen von Bowmore, der Hauptstadt der Insel Islay. Auf dem Reißbrett entworfen, entstand die Ortschaft Bowmore im Jahr 1768, nur elf Jahre später, 1779, nahm die Bowmore Destillerie ihren Betrieb auf. Seit dieser Zeit wird an den Ufern des Loch Indaal, das sich weit zum Atlantik hin öffnet, sehr erfolgreich Whisky gebrannt. Das macht Bowmore zur dienstältesten Destillerie der acht auf Islay befindlichen Destillerien. Das Wasser kommt aus dem Fluss Laggan, die Gerste wird vor Ort selbst gemälzt und über Torfrauch vorsichtig getrocknet. Die Fässer reifen in Bowmores Lagerhäusern, die in unmittelbarer Nähe zum Ozean bei Flut teilweise gut einen Meter unter Wasser stehen.
Der „Bowmore Dark & Intense“ ist mit dem „Bowmore Deep & Complex“ und dem „Bowmore Golden & Elegant“ Teil der Neugestaltung von Bowmores Kernportfolio, inklusive neuem Flaschendesign. Diese drei Abfüllungen ersetzen den „Bowmore Black Rock“, den „Bowmore Gold Reef“, den „Bowmore White Sands 17 Jahre“ und den „Bowmore Springtide“. Der „Bowmore Dark & Intense“ trägt die Altersangabe 10 Jahre und lagerte in ehemaligen Sherry-Fässern und Hogsheads, abgefüllt exklusiv für den Reisehandel in der Literflasche, gefärbt und mit trinkstarken 40 Vol% Alkoholgehalt.
Dunkel Bernstein-farben, begegnet er der Nase mit intensiven Dörrobst, eingekochten Bitterorangen und getoastetem Ahornsirup.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und aromatisch, es finden sich Rosinen, ein wenig Meersalz und dunkle, reife Früchte, die diesen zehnjährigen Bowmore in einen dezent Torf-rauchigen Abgang mit Aromen frischer Walnüsse und Gewürze begleiten.
Geruch: intensive Dörrobst-Noten, eingekochte Bitterorangen und karamellisierter Ahornsirup
Geschmack: weich, aromatisch, kräftige Rosinen, etwas Meersalz und dunkle, reife Früchte
Abgang: mittellang, dezent Torf-rauchig, frische Walnüsse und Würze