Ardbeg Wee Beastie 5 Jahre
Wilde Grüße aus dem Moor
Seit 1815 wird auf dem Gelände der heutigen Ardbeg Destillerie an der südlichen Kildalton Küste Islays Whisky gebrannt. Damals begann die Familie MacDougall mit der Herstellung von Whisky - und das sehr erfolgreich, waren doch 1886 mehr als ein Drittel der Ortsbevölkerung bei Ardbeg beschäftigt. 1983 erst musste Ardbeg seine Pforten schließen, bis man 1990 von den „Allied Distillers“ aufgekauft wurde, und 1997 dann an Glenmorangie und damit später an „Moët Hennessy Louis Vuitton“ ging, die die Brennerei aufwändig renovieren ließen. Um die Jahrtausendwende begann schließlich mit dem „Ardbeg Very Young“ die weitere Erfolgsgeschichte der Brennerei.
Der „Ardbeg Wee Beastie“ ist die neueste Addition zum Kernportfolio dieser ikonischen Brennerei: Fünf Jahre verbrachte dieser Ardbeg in ex-Bourbon und ex-Oloroso Sherry-Fässern, bevor er mit kräftigen 47,4 Vol% Alkoholgehalt wie üblich weder kühlfiltriert noch gefärbt abgefüllt wurde. Sein Namen Wee Beastie, Kleines Biest, spielt an auf Geschichten und Legenden, wonach über die Moore Islays kleine, finstere Moorwesen jagen, die ab und an den einen oder anderen Wanderer auch schon in die Wade gezwickt haben sollen.
Hell golden in der Farbe, begegnet er der Nase rauchig, dabei sofort frisch kräuterig und fruchtig mit Birnen und schwarzem Pfeffer, Vanille und üppigem Espresso, darunter Räucherschinken und Leder.
Am Gaumen dann zeigt er sich wuchtig, vollmundig und üppig mit Schokolade, dichtem Kakao und Teer, darunter dicker Räucherspeck und etwas Menthol mit kräuterigen Aromen, die diesen „Ardbeg Wee Beastie“ in einen anhaltenden, Kakao-würzigen und buttrig-rauchigen Abgang begleiten.
Geruch: rauchig, frisch kräuterig, Birnen-fruchtig, schwarzer Pfeffer, Vanille, üppiger Espresso, Räucherschinken, Leder
Geschmack: wuchtig, vollmundig, üppige Schokolade, dichter Kakao, Teer, dicker Räucherspeck, Menthol, kräuterige Aromen
Abgang: langanhaltend, Kakao-würzig, buttrig-rauchig