Bushmills Red
Neu und auf spannende Art ein wenig anders
Die Ursprünge des „Bushmills” reichen mehr als 400 Jahre in die Vergangenheit, die erste Bushmills Destillerie entstand wohl um 1784, denn zu diesem Zeitpunkt findet sich ein Eintrag von Hugh Andersons „Bushmills Whiskey Company“ in das Handelsregister der Region Antrim im Nordosten der Insel. Mal in Betrieb, mal stillgelegt, wechselte Bushmills 1860 den Besitzer und brannte schließlich im Jahr 1885 vollständig ab. Dem zügigen Wiederaufbau durch die „Boyd Brothers“, den damaligen Besitzern, ist es zu verdanken, dass man nur fünf Jahre später wieder voll im Geschäft war.
Der „Bushmills Red Bush“ war ursprünglich für den amerikanischen Markt bestimmt, seit Herbst 2018 ist er auch in Europa erhältlich. Der Blended Whiskey aus Single Malt und Single Grain trägt keine Altersangabe und richtet sich an den Einsteiger in Sachen Whiskey. Lagern durfte dieser dreifach gebrannte Tropfen in mittelstark ausgebrannten, First Fill ex-Bourbon-Fässern, bevor er trinkstark mit 40 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt wurde.
Satt Bernstein-farben, begegnet er der Nase rund, weich, florale Töne mischen sich mit Eichenholz und Vanille, getoastetem Getreide und buttrigem Karamell dazu.
Am Gaumen dann zeigt er sich geschmeidig, zugänglich mit frischem Zitrus, kräftig-würzigen Toastbrot-Aromen, dazu nussige wie malzige Anklänge, die diesen „Bushmills Red Bush“ in einen pfeffrigen, weich-würzigen Abgang entlassen.
Geruch: rund, weich, florale Töne, Eichenholz, Vanille, getoastetes Getreide, buttriges Karamell
Geschmack: geschmeidig, zugänglich, frischer Zitrus, kräftig würziges Toastbrot, nussige und malzige Anklänge
Abgang: mittellang, pfeffrig, weich, würzig