Cálem Rosè Porto
Frisch-fruchtiger Apéritif
Gegründet 1859 von António Alves Cálem, hat sich “Porto Cálem” von einem reinen Wein-Exporthandel zu einem der führenden Portwein-Hersteller weltweit entwickelt. Auf dem Weingut, „Quinta do Arnozelo“, wachsen und gedeihen die „Porto Calém“-Trauben am südlichen Ufer des Douro, in der Wiege des Portweins. Nach dem Keltern der Trauben in Douro reift der Portwein für Jahre in Eichenfässern in den Kellern in „Vila Nova de Gaia“ direkt am Fluss. Seit 1998 gehört „Porto Calém“ zu „Sogevinus SGPS, S.A.“, ein Unternehmen, das die Portwein-Produzenten und –händler Kopke, Barros, Burmester und Cálem unter ein gemeinsames Dacht vereinigt hat.
Der „Calém Rosé“ ist ein Port, vorwiegend aus den Trauben „Touriga Nacional“, „Touriga Franca“ und „Tinta Roriz“ gekeltert. Er wird mit 20 Vol% abgefüllt und wird am besten mit etwa 8 – 10 °C Trinktemperatur, oder auf Eis, serviert.
Satt rosé-farben, besticht er in der Nase mit seinem intensiven, frisch-aromatischem Bouquet mit roten Früchten und floralen Noten.
Dem Gaumen begegnet er mit reichhaltig, zunächst mit dezenten Noten von reifen Süßkirschen und Himbeeren, darunter liegt ein Hauch Honig, der den „Calém Porto Rosé“ in seinen harmonischen, aromatisch duftenden Abgang begleitet.
Geruch: intensiv, frisch-aromatisch, rote Früchte und florale Noten
Geschmack: reichhaltig, reife Süßkirschen und Himbeeren, dazu Honig
Abgang: harmonisch, aromatisch-duftend