Delaforce Fine White Port
Ausgesprochen fruchtig
Die Delaforces waren eine alte Hugenotten-Familie, die 1685 wegen religiöser Verfolgung von Frankreich aus über London schließlich nach Portugal floh. Dort gründete später George Henry Delaforce 1868 sein Portwein-Haus, das er durch eine geniale Kombination aus Sinn für Geschäft, Sinn für Qualität und Gespür für den rechten Moment bereits sehr früh zu sehr großen Erfolgen führte. So war er bereits auf den Weltausstellungen 1878 und 1889 in Paris vertreten, seit 1894 war man Hoflieferant für das portugiesische Königshaus, und legte damit den Grundstein für den heute weltweiten Erfolg des „Delaforce Port.
Die Trauben stammen von den Hängen des oberen Douro-Tales, nach der Ernte werden sie durch das traditionelle „Fußstampfen“ sofort zerstoßen und anschließend fermentiert. Sobald etwa die Hälfte des natürlichen Zuckers der Trauben abgebaut ist, wird der Wein für den Erhalt einer gewissen Restsüße mit hochprozentigem Traubenalkohol fortifiziert, für seine Lagerung in Eichenholzfässer abgefüllt, und in die Lagerkeller in Vila Nova de Gaia gebracht.
Der halbtrockene Portwein Delaforce Fine White Port besteht aus traditionellen weißen Douro Rebsorten und reifte über 2 Jahre im Eichenfass. Er ist besonders kalt als Aperitif, zu Gänseleber, mildem Käse und vielen Desserts ein empfehlenswerter Begleiter.
Strohgelben begegnet er der Nase herrlich fruchtig mit Citrusfrüchten und grünen Äpfeln. Dem Gaumen präsentiert er sich ausgesprochen fruchtig, insbesondere aus Orangenschalen und Zitronen, eine harmonische prickelnde Säure rundet den Geschmack ab und begleitet in einen langen Abgang, indem die reifen Früchte mit Anflügen von süßer Vanille langsam abklingen.
Geruch: fruchtig, Citrusfrüchte und grüne Äpfel
Geschmack: fruchtig, Orangenschalen und Zitronen, harmonische Säure, prickelnd und rund
Abgang: lang anhaltend, reife Früchte und süße Vanille