Crown Royal Northern Harvest Rye
Ein Rye fast wie ein Bourbon
Crown Royal – daher rührt nicht zuletzt auch sein Name- entstand als Geschenk für den König und die Königin von England anlässlich ihres Kanada-Besuches im Jahre 1939. Produziert wird in der kleinen Ortschaft Gimli, an der Westküste des Lake Winnipeg in Manitoba gelegen, in einer wilden und klimatisch einzigartigen Gegend, in der zweistellige Minusgrade die Norm und nicht die Ausnahme sind. Der „Crown Royal Northern Harvest Rye“ ist der erste, wirkliche Rye Whisky, den das Unternehmen herausgebracht hat. Die Mash Bill bescheinigt ihm üppige 90 % Roggen, dazu 10 % nicht weiter spezifizierter Grain Whisky. Abgefüllt wird ohne Altersangabe und mit kräftigen 45 Vol%, 90 Proof.
Leuchtend Kupfer-golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit dunklem Karamell, reifen, roten Früchten wie Kirschen, Pflaumen und Aprikosen, dazu mischen sich honigsüßes Gebäck, ein wenig frischer Zitrus begleitet von Sandelholz, Mandelmarzipan und Kräutern.
Am Gaumen dann zeigt er sich rund und weich, üppig Frucht-süß mit roter Lakritz, Wassermelone und spritzigen Apfel-Aromen, dazu Vanille und einem Hauch Zitrus, das diesen „Crown Royal Northern Harvest Rye“ in einen langen, Eichenholz-würzigen und von Zimt, Nelken und schwarzem Pfeffer durchzogenen Abgang begleitet.
Geruch: dunkles Karamell, reife rote Früchte, Kirschen, Pflaumen, Aprikosen, honigsüßes Gebäck, frischer Zitrus, Sandelholz, Mandelmarzipan, Kräuter
Geschmack: rund, weich, üppig Frucht-süß, rote Lakritz, Wassermelone, spritzige Apfel-Aromen, Vanille, etwas Zitrus
Abgang: mittellang, Eichenholz-würzig, Zimt, Nelken, schwarzer Pfeffer