Dimple Golden Selection
Die Nachfolge des 15-Jährigen
Eines der frühesten schriftlichen Zeugnisse über das Brennen von Whisky datiert auf 1655, als die Kirche einen Robert Haig abmahnte, da er seine Brennblasen am heiligen Sonntag befeuert hatte. 1824 erbaute sein Nachkommen, ein Mann namens John Haig, in Windygates in den Lowlands die Cameron Bridge Destillerie, um dort Grain Whisky zu brennen.
Zu etwa dieser Zeit kam auch der „Haig Gold Blend“ auf den Markt. 1877 schloss man sich mit fünf weiteren Whisky-Brennereien zur „Distillers Company Ltd“ zusammen, der unter anderem John Haig lange Jahre vor stand. 1919 dann kaufte diese „Distillers Company Ltd“ die „John Haig & Co.“ auf. Heute ist die Cameron Bridge Destillerie mit 30 Millionen Liter Alkohol pro Jahr eine der größten Brennereien und stellt heute unter anderem Gin her. Der Name „Haig“ lebt heute in der Marke „Dimple“ weiter, unter deren Bezeichnung eine Reihe Blended Whiskies auf dem Markt sind. So unter anderem seit September 2014 der „Dimple Golden Selection“, der den „Dimple 15 Jahre“ abgelöst hat. Dimples Master Blender Chris Clark führt mit diesem neuen Meisterstück die lange Tradition der Marke fort. Mehr als 30 verschiedene schottische Malt und Grain Whiskies finden Eingang in den „Dimple Golden Selection“.
Hell bernsteinfarben, breitet sich in der Nase angenehm mild, mit erdigen Aromen aus, darunter treten süße Vanille und herbe Tabak- und Räucher-Noten hervor, zart-dezent begleitet von metallischen Untertönen.
Dem Gaumen begegnet er mild und sehr ausgewogen, mit Aromen tropischer Früchte, dazu würzige Nüsse und ein Hauch Kaffee. Darunter liegt leichter Rauch, aus dem langsam süß-fruchtige Aromen von Rosinen und Dörrpflaumen hervortreten, bevor er dezent rauchig langsam ausklingt.
Geruch: mild, erdige Aromen, süße Vanille, herbe tabak- und Räucher-Noten, leichte metallische Note
Geschmack: ausgewogen, tropische Früchte, würzige Nüsse und Kaffee, darunter leichter Rauch und Dörrobst
Abgang: mittellang, leicht rauchig