Edradour Ballechin 10 Jahre Heavily Peated
Kräftig mit trockenem Torfrauch
Benannt nach einer kleinen, längst geschlossenen Farmdestillerie, in der Überlieferungen zufolge getorftes Malz zur Whiskyherstellung verwendet wurde, steht das Label Ballechin für die stark rauchigen Erzeugnisse (mind. 50 ppm) von Edradour. Für die Reifung des 10-jährigen Ballechin wurden überwiegend Bourbonfässer verwendet, ergänzt durch einen kleinen Anteil an Oloroso-Sherryfässern. Wie bei Edradour üblich, wurde auch hier auf eine Kaltfiltration und die Zugabe von Farbstoffen verzichtet.
In der Nase offenbart der hell-goldene Single Malt dank des bei der Destillation verwendeten getorften Malzes eine dominante Rauchnote, dicht gefolgt von dezenter Vanille und Trockenobst. Am Gaumen elegant und komplex mit einer Kombination aus Vanille, Malz, Citrusfrucht und Nuancen dunkler Beeren. Sämtliche Aromen werden dabei von Torfrauch umhüllt, was ihm einen kräftigen Charakter verleiht und von der Intensität her an einen Islay-Whisky erinnert. Im Abgang wird der Genießer mit trockenem Rauch konfrontiert, der von einer dezenten Süße von Zartbitterschokolade, Haselnuss und einer Prise Salz noch lange in Erinnerung bleibt.
Geruch: dominanter Rauch, Vanille und Trockenobst
Geschmack: elegant und komplex, Vanille, Malz, Citrusfrucht und dunkle Beeren, Torfrauch, kräftig und intensiv
Abgang: trockener Rauch, dezente Süße, Zartbitterschokolade, Haselnuss, Prise Salz,lang anhaltend