Isle of Raasay Hebridean Gin
The Gin is in
Die Isle of Raasay Destillerie liegt auf der Insel Raasay zwischen der Isle of Skye und der Halbinsel Applecross im nordwestlichen Schottland. Aufgebaut und betrieben wird diese junge Brennerei von Alasdair Day und Bill Dobbie unter der Bezeichnung „R&B Distillers“. Neben ihrem Hauptanliegen Whisky brennt man dort auch einen ganz hervorragenden „Isle of Raasay Hebridean Gin“.
Basis für diesen Insel-Gin ist der dreifach destillierte Rohbrand der Raasay Destillerie, der aromatisiert wird mit zehn verschiedenen Kräutern, u.a. direkt von der Insel selbst. Der Raasay-Wacholder und ein Teil der Kräuter und Gewürze werden mitdestilliert, der Rest wird vapor infused: Hier werden Alkohol und Wasser erhitzt, der entstehende Dampf wird durch ein Kupfer-Körbchen geleitet, das die Kräuter und Gewürze enthält, deren Aromen der durchziehende Alkohol-Dampf dann aufnimmt. Zu den Aromen-Gebern zählen hier Wacholderbeeren (Juniperus), Rhabarber (Rheum rhabarberum), Zitronen- und Orangen-Schalen, Koriandersamen (Coriandrum sativum), Angelika-Wurzeln (Angelica archangelica), Süßholz (Glycyrhizza glabra), Iris-Wurzel (Rhizoma iridis) und Kubeben-Pfeffer (Piper cubeba).
Kristallklar in der Farbe, begegnet er der Nase frisch und aromatisch, Wacholderbeeren mischen sich mit süßen Orangen und kandierten Zitrus-Schalen begleitet von ein wenig Rhabarber.
Am Gaumen dann zeigt er sich trocken und Wacholder-würzig mit üppigen Rhabarber-Aromen und Zitrus, die sich zu einem fulminant-frischen, fruchtig-würzigen, prägnanten Abgang zusammenfinden.
Geruch: frisch, aromatisch, Wacholderbeeren, süße Orangen, kandierte Zitrus-Schalen, etwas Rhabarber
Geschmack: trocken, Wacholder-würzig, üppiger Rhabarber, Zitrus
Abgang: trocken, fulminant-frisch, fruchtig-würzig