Isle of Raasay Core Release
Das Warten hat sich auf alle Fälle gelohnt
Die Isle of Raasay Destillerie liegt auf der Insel Raasay zwischen der Isle of Skye und der Halbinsel Applecross im nordwestlichen Schottland. Aufgebaut und betrieben wird diese junge Brennerei von Alasdair Day und Bill Dobbie unter der Bezeichnung „R&B Distillers“. Bis zum Erscheinen des ersten auf Raasay gebrannten Whiskies Ende 2020 arbeiteten die Beiden mit einer nicht näher genannten Destillerie in den Highlands zusammen und kreierten mit deren Hilfe ein Abbild der Whiskies, die einst auf Raasay produziert werden wird – jetzt erscheint mit dem „Raasay Core Release“ der erste Raasay Single Malt des Kernsortiments.
Entstanden aus getorftem wie ungetorftem Raasay Whisky, der in einer Mischung aus First Fill ex-Rye Whiskey Casks, frischen Chinquapin Oak Casks, und First Fill ex-Bordeaux-Rotweinfässern gelagert wurde. Abgefüllt limitiert, mit 46,4 Vol% und weder filtriert noch gefärbt.
Leuchtend Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase kräftig süß und rauchig, mit getrockneten Aprikosen, kandierten Früchten und zuckersüßen Belegkirschen, begleitet von feinem Holzrauch und Meeres-Noten
Am Gaumen dann zeigt er sich ausgewogen süß, würzig und fruchtig. Zimt mischt sich mit schwarzen Johannisbeeren und feinem Rauch, darunter liegen Heidekraut und Honig, Salzkaramell und Popcorn mit einem Hauch Pfeffrigkeit, die diesen „Raasay Core Release“ in einen runden, fein salzigen, rauchigen und fruchtigen Abgang entlässt.
Geruch: kräftig süß, rauchig, getrocknete Aprikosen, kandierte Früchte, zuckersüße Belegkirschen, feiner Holzrauch, Meeres-Noten
Geschmack: ausgewogen süß, würzig, fruchtig, Zimt, schwarze Johannisbeeren, feiner Rauch, Heidekraut, Honig, Salzkaramell, Popcorn, etwas Pfeffer
Abgang: trocken, rund, fein salzig, rauchig und fruchtig