Kilchoman Sanaig
Süßer Torf aus dem Westen Islays
Im Nordwesten von Islay gelegen, ist die 2005 auf dem Gelände der „Rockside Farm“ gegründete Kilchoman Destillerie die einzige Brennerei Islays, die nicht direkt an der See gelegen ist. Seit Juni 2005 in Betrieb, füllte man das erste Fass im Dezember 2005 ab, die ersten Whiskies wurden in einem „Inaugural Release“ Ende 2009 auf den Markt gebracht. Heute produziert Kilchoman etwa 100000 L Alkohol pro Jahr, und gehört mit Edradour zu den kleinsten Destillerien Schottlands. Das Wasser bezieht man aus Quellen von den Hängen des nahegelegenen „Cnoc Dubh“, die Gerste wird teilweise selbst gemälzt, die Fässer (bis zu 80 % ehemalige Bourbon Fässer der Buffalo Trace Distillery in Kentucky, USA) werden vor Ort gelagert, gleichfalls wird vor Ort abgefüllt. Alle Whiskies Kilchomans werden nicht kühlfiltriert und mit mindestens 50 Vol% Alkohol abgefüllt.
Der „Kilchoman Sanaig“ , benannt nach einem kleinen, felsigen Fluss ganz in der Nähe der Destillerie, ist ein Single Malt der unterschiedliche Zeit in Bourbon- und Sherry-Fass reifte.
Kräftig Bronze-farben, begegnet er der Nase fruchtig, mit frischer Ananas und hellen Trauben, darunter liegen frisch gebrühter Kaffee und eine zart erdige Torfigkeit, begleitet von Karamell-Bonbons.
Am Gaumen zeigt er sich leichtfüßig, zart und weich mit Pfirsich, dazu Rosinen in Zartbitterschokolade und Anklänge an reife, rote Beeren. Im Hintergrund wallt eine zarte, stetig satter werdende Torfigkeit auf, dazu gesellen sich Aromen schwarzen Pfeffers, der diesen „Kilchoman Sanaig“ in seinen langanhaltenden, von Torf-Aromen geprägten Abgang begleitet.
Geruch: fruchtig, Ananas, helle Trauben, frisch gebrühter Kaffee, zart-erdige Torfigkeit, dazu Karamell-Bonbons
Geschmack: leichtfüßig, weich und zart, Pfirsich, Rosinen in Zartbitterschokolade, reife, rote Beeren, darunter kräftiger werdender Torf und etwas schwarzer Pfeffer
Abgang: langanhaltend, deutlich torfig