Matsui The Tottori
Fein-würziger Einstieg in Japans Whisky-Welt
Der „The Tottori“ stammt aus der Matsui Whisky Kurayoshi Destillerie der japanischen Hauptinsel Honshū. Die Traditionsbrennerei – seit 1910 wird dort Shochū destilliert, seit 2015 besitzt man eine Lizenz für das Destillieren von Whisky - liegt dort am Ufer des Japanischen Meeres am Fuß des Mount Daisen in der Stadt Kurayoshi nordwestlich von Kyoto im Süden der Insel. Die Gegend ist seit jeher bekannt für ihre wunderschöne, wilde Natur mit üppigen Wäldern und sauberem, einzigartig weichem Wasser. Der „The Tottori“ ist nach der Präfektur Tottori benannt, in der die Destillerie zuhause ist. Komponiert wurde er aus schottischen und japanischen Malt und Grain Whiskies, abgefüllt ohne Altersangabe in Trinkstärke mit 43 Vol% Alkoholgehalt.
Leuchtend sonnengolden in der Farbe, begegnet er der Nase mit frischer Sahne, dazu reife Kirschen, Vanille und kräftiges Eichenholz mit einer feinen Pinienharz-Note darunter.
Am Gaumen dann zeigt er sich mit brotigen Aromen, Getreide, Eichenholz und Süßkirschen mischen mit, schwarzer Pfeffer und süßes Mandelmarzipan darunter, die diesen „The Tottori“ in einen Karamell-würzigen Abgang mit süßen Honig-Tönen und einem Hauch Rauchigkeit entlassen.
Geruch: frische Sahne, reife Kirschen, Vanille, kräftiges Eichenholz, feine Pinienharz-Noten
Geschmack: brotige Aromen, Getreide, Eichenholz, Süßkirschen, schwarzer Pfeffer, süßes Mandelmarzipan
Abgang: Karamell-würzig, süßer Honig, ein Hauch Rauchigkeit