Oban Little Bay
Die kleine Schwester des 14-Jährigen
Gegründet 1794 von John und Hugh Stevenson, liegt die Oban Destillerie heute im Herzen des gleichnamigen Hafenstädtchens, mit Blick auf die Westküste der Grafschaft Argyll und Bute. Nach einer wechselvollen Geschichte, die sogar einen archäologischen Fund im Zuge von Renovierungsarbeiten Ende des 19. Jahrhunderts beinhaltet, und den man heute im „National Museum of Antiquities“ in Edinburgh besichtigen kann, gehört die Oban Destillerie heute zu Diageo. Das Wasser bezieht man aus dem Loch Gleann a’Bherraidh, die gemälzte Gerste kommt seit Schließung der eigenen Mälzerei aus den Roseisle Maltings bei Elgin. Der Whisky Obans ist seit 1989 Bestandteil der „Classic Malts of Scotland“ Reihe, und beinahe der gesamte produzierte Whisky wird als Single Malt abgefüllt und verkauft.
Der Whisky für den „Oban Little Bay“ stammt aus Refill American Oak Hogsheads, Sherry-Fässern aus europäischer Eiche und Refill-Fässern mit neuen Enden. Zum Schluss reifen die vermählten Whiskies noch einmal gemeinsam in kleinen Eichenfässern, bevor sie –ohne Altersangabe- abgefüllt werden. Ursprünglich als Abfüllung für den Reisefachhandel bestimmt, wurde der „Little Bay“ zwischenzeitlich in das Kernsortiment aufgenommen.
Kupfergolden in der Farbe, begegnet er der Nase reichhaltig und lebendig, mit getrockneten Äpfeln, getrockneten Pflaumen, blumigen Kräutern und Minze, darunter liegen süße, kandierte Orangenschalen, Honig und ein Hauch Milchkaffee.
Am Gaumen dann zeigt er sich intensiv und voll, mit dunkler Schokolade, dazu ein Hauch Meersalz, begleitet von Rührkuchen, braunem Zucker und Zimt, darunter etwas Zitrus und Orangenschale, die nach und nach die trockeneren Töne mit dezenter Nelke und Eiche hindurchscheinen lassen, und diesen „Oban Little Bay“ in seinen leichtfüßigen, trocken-würzigen Abgang begleiten.
Geruch: reichhaltig, lebendig, getrocknete Äpfel und Pflaumen, blumige Kräuter, Minze, süße kandierte Orangenschalen, Honig, dezent Milchkaffee
Geschmack: intensiv, voll, dunkle Schokolade, etwas Meersalz, Rührkuchen, brauner Zucker und Zimt, Zitrus und Orangenschale, dezent Nelke und Eichenholz
Abgang: leichtfüßig, trocken-würzig